Produção de malte de milho (Zea mays) como ingrediente na cerveja artesanal

SILVA NETO, Ermelindo de Souza; POÇAS, Milena Dias; UENO, Cláudio Takeo; HACHIYA, Jefferson Sussumu de Aguiar; ESTEVAM, Marcelo; CARVALHO, Paulo de Tarso; SAKANAKA, Lyssa Setsuko;

Resumo:

Em se tratando de agronegócio, o Brasil é destaque mundial, principalmente na produção de grãos. O país ocupa a terceira posição na produção mundial de milho, sendo que na safra de 2014/2015 foram colhidas 84,6 milhões de toneladas de grãos (CONAB, 2016). Para o bom desenvolvimento de uma atividade econômica, é necessário que haja sucessivos avanços em novas tecnologias, tendo como foco a produtividade e também a agregação de valor à cadeia produtiva (OLIVEIRA, 2014). Atualmente, a maior parte da produção nacional de milho tem sido direcionada para a produção de rações animais de bovinos, suínos e aves. Os dados indicam que a produção de ração animal consome aproximadamente 70% do total produzido mundialmente e, em países desenvolvidos, este valor pode chegar a 85%, sendo que a quantidade destinada ao consumo humano, quer seja de forma direta ou indireta, é de aproximadamente 15% (PAES, 2006).Dentre outras aplicações, destaca-se a utilização de grits de milho pelas grandes cervejarias nacionais, que o utilizam como adjunto amiláceo na produção de cerveja, sendo estes, juntamente com grãos de arroz, os principais adjuntos utilizados pela indústria cervejeira na elaboração de seus produtos (VENTURINI FILHO; CEREDA, 2001).

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DOI: 10.5151/9788580392722-16

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Como citar:

SILVA NETO, Ermelindo de Souza; POÇAS, Milena Dias; UENO, Cláudio Takeo; HACHIYA, Jefferson Sussumu de Aguiar; ESTEVAM, Marcelo; CARVALHO, Paulo de Tarso; SAKANAKA, Lyssa Setsuko; "Produção de malte de milho (Zea mays) como ingrediente na cerveja artesanal", p. 391 -418. In: Tópicos em Ciências e Tecnologia de Alimentos: Resultados de Pesquisas Acadêmicas - Vol. 3. São Paulo: Blucher, 2017.
ISBN: 9788580392722, DOI 10.5151/9788580392722-16