Aceitação Sensorial de Queijo Minas Padrão com Teor de Sódio Reduzido

Katsuda, Marly Sayuri; Martins, Vanessa da Silva; Furlaneto-Maia, Luciana; Santis, Valéria Barbosa Gomes de; Hachiya, Jefferson Sussumu de Aguiar; Oliveira, Ana Flávia de;

Resumo:

O queijo Minas Padrão, também chamado de Minas Curado, Minas Prensado ou Minas Pasteurizado, é um dos queijos mais antigos e populares do Brasil. Teve sua origem em Minas Gerais no início do século passado, o qual foi adaptado e definido tecnologicamente ao longo dos anos. Este queijo é o mais consumido e está entre os 5 queijos mais produzido pelas indústrias laticinistas no país (OLIVEIRA, 1986). Seu tempo mínimo de maturação ocorre com 20 dias, mas sob refrigeração esse queijo possui uma vida útil de dois a três meses, com riscos de apresentar gosto amargo. Quanto à composição, o queijo Minas Padrão pode ser classificado como queijo semigordo a gordo e de média a alta umidade, com teor médio de 1,5 % de cloreto de sódio (FURTADO, 2005).

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DOI: 10.5151/9788580393538-12

Referências bibliográficas
  • AMIOT, J. Ciencia y Tecnologia de la leche – Principios e aplicaciones. Zaragoza: Acribia, 1991. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official Methods of Analysis. 17. ed. Washington, DC: AOAC, 2003. AYYASH, M. M.; SHAH, N. P. The Effect of Substituting NaCl with KCl on Nabulsi Cheese: Chemical Composition, Total Viable Count, and Texture Profile. Journal of Dairy Science, v. 94, n. 6, p. 2741-2751, 2011.
Como citar:

KATSUDA, Marly Sayuri; MARTINS, Vanessa da Silva; FURLANETO-MAIA, Luciana; SANTIS, Valéria Barbosa Gomes de; HACHIYA, Jefferson Sussumu de Aguiar; OLIVEIRA, Ana Flávia de; "Aceitação Sensorial de Queijo Minas Padrão com Teor de Sódio Reduzido", p. 313 -334. In: Tópicos em Ciências e Tecnologia de Alimentos: Resultados de Pesquisas Acadêmicas - Vol. 4. São Paulo: Blucher, 2019.
ISBN: 9788580393538, DOI 10.5151/9788580393538-12