Avaliação das condições microbiológicas de alimentos, superfícies e utensílios utilizados no preparo de refeições em um restaurante universitário

RODRIGUES, Jaqueline Milão; MUCINHATO, Raísa Moreira Dardaque; FURLANETO-MAIA, Luciana; GOMES, Juliany Piazzon; OLIVEIRA, Ana Flávia de;

Resumo:

A alimentação é essencial a todos os seres vivos. Ela influencia diretamente a qualidade de vida por ter a responsabilidade de manter o organismo em pleno funcionamento, desenvolvendo o papel de manutenção, prevenção e recuperação da saúde (ZANDONADI et al., 2007).A família tem um importante papel no que se refere a hábitos alimentares. Estudantes universitários que migram para outras cidades para estudar, em muitos casos, permanecem em ambientes menos propensos a uma refeição de qualidade, pois, em geral, moram com outros colegas, deixando de ter, assim, o conforto alimentar do ambiente familiar. No entanto, mesmo nestas situações, eles são cobrados a manterem uma dieta saudável (BORGES, 2014). Alguns estudantes universitários contam com um auxílio para minimizar as consequências de uma alimentação não adequada: os Restaurantes Universitários (RU), que têm por objetivo oferecer à comunidade acadêmica alimentação de boa qualidade higiênica e nutricional com baixo custo, como é o caso da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Londrina, que disponibiliza este tipo de serviço de alimentação.

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DOI: 10.5151/9788580392722-06

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Como citar:

RODRIGUES, Jaqueline Milão; MUCINHATO, Raísa Moreira Dardaque; FURLANETO-MAIA, Luciana; GOMES, Juliany Piazzon; OLIVEIRA, Ana Flávia de; "Avaliação das condições microbiológicas de alimentos, superfícies e utensílios utilizados no preparo de refeições em um restaurante universitário", p. 157 -186. In: Tópicos em Ciências e Tecnologia de Alimentos: Resultados de Pesquisas Acadêmicas - Vol. 3. São Paulo: Blucher, 2017.
ISBN: 9788580392722, DOI 10.5151/9788580392722-06