Filmes Biodegradáveis de Gelatina e Quitosana com Adição de Óleos Essenciais na Conservação de Presunto Embalado a Vácuo

Galindo, Marcella Vitoria ; Paglione, Isabela dos Santos ; Medeiros, João Augusto S. de ; Yamashita, Fabio ; Grosso, Carlos Raimundo F. ; Sakanaka, Lyssa Setsuko ; Shirai, Marianne Ayumi

Resumo:

Os grandes problemas enfrentados pela indústria de alimentos estão relacionados à forma de manejo durante o transporte e o armazenamento de mercadorias, a contaminação microbiana, o amadurecimento precoce de frutas e os resíduos sólidos gerados pelas embalagens de polímeros sintéticos (LOREVICE; MOURA; MATTOSO, 2014). Uma das soluções para amenizar esses problemas é a produção de filmes biodegradáveis ativos, que vêm ganhando vasta importância, visando atender a necessidade do cliente que busca o armazenamento de alimentos com qualidade, elevada vida útil e menor impacto ambiental (SHOGREN; 

BAGLEY, 1999).

31 downloads

engenharia de alimentos, Ciências da Saúde

DOI: 10.5151/9788580393538-09

Referências bibliográficas
  • ABDOLLAHI, M.; REZAEI, M.; FARZI, G. A Novel Active Bionanocomposite Film Incorporating Rosemary Essential Oil and Nanoclay Into Chitosan. Journal of food Engineering, v. 111, p. 343-350, 2012.
  • ABDOU, E. S.; NAGY, K. S. A.; ELSABEE, M. Z. Extraction and Characterization of Chitin and Chitosan from Local Sources. Bioresource Technology, v. 99, p. 1359-1367, 2008. AOAC. Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of Analysis: 930.04. Moisture Content in Plants, v. 1, n. 40, 1990.
Como citar:

GALINDO, Marcella Vitoria; PAGLIONE, Isabela dos Santos; MEDEIROS, João Augusto S. de; YAMASHITA, Fabio; GROSSO, Carlos Raimundo F.; SAKANAKA, Lyssa Setsuko; SHIRAI, Marianne Ayumi; "Filmes Biodegradáveis de Gelatina e Quitosana com Adição de Óleos Essenciais na Conservação de Presunto Embalado a Vácuo", p. 221-258. Tópicos em Ciências e Tecnologia de Alimentos: Resultados de Pesquisas Acadêmicas: Resultados de Pesquisas Acadêmicas - Vol. 4 - Vol. 4. São Paulo: Blucher, 2019.
ISBN: 9788580393538, DOI 10.5151/9788580393538-09