Análises Físico-Química, Microbiológica e Sensorial de Drageados de Soja [Glycine Max (L.)] com Cobertura Crocante, Salgada e sem Glúten

Prieto, José Mario B. M. ; Bortotti, Thais Garcia ; Schena, Deivid Padilha ; Coelho, Alexandre Rodrigo ; Dias, Lúcia Felicidade

Resumo:

Fonte de proteína, a soja é excelente para a alimentação humana e animal. O grão contém pouco ou nenhum amido. O consumo dos grãos ou produtos derivados está associado com a redução do risco de inúmeras doenças, como câncer de esôfago, pulmão, próstata, mama e cólon, doenças cardiovasculares, osteoporose, diabetes e até alguns sintomas de menopausa (TOLEDO et al., 2007). Fatores climáticos, tipo de solo, localização geográfica, variedade e práticas agronômicas podem variar a composição química da soja. Grãos maduros podem conter cerca de 40,7% de proteína, 22,7% de óleo, 10,9% de açúcares totais, 6,7% de fibras, 5,8% de cinzas e 30,8% de carboidratos. Visando à alimentação humana, os cultivares de soja devem apresentar as seguintes características: grãos de tamanho grande, cor da casca branca ou amarela, hilo claro, alto teor de 

proteína e médio teor de óleo (VIEIRA; CABRAL; DEPAULA, 1999).

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engenharia de alimentos, Ciências da Saúde

DOI: 10.5151/9788580393538-04

Referências bibliográficas
  • ARAÚJO, H. M. C. et al. Doença celíaca, hábitos e práticas alimentares e qualidade de vida. Revista de Nutrição, v. 23, n. 3, p. 467-474, 2010. BATISTA, I. G. dos S. Avaliação física química e nutricional de amendoins industrializados durante o armazenamento. 2014. 31f. Monografia (Graduação) – UFPB/CCS, João Pessoa, 2014. BERTONCINI, J. D. et al. Rendimento de grãos de cultivares de soja convencional e transgênica em resposta à disponibilidade hídrica. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 3., 2007. (Embrapa Soja. Documentos, 297).
Como citar:

PRIETO, José Mario B. M.; BORTOTTI, Thais Garcia; SCHENA, Deivid Padilha; COELHO, Alexandre Rodrigo; DIAS, Lúcia Felicidade; "Análises Físico-Química, Microbiológica e Sensorial de Drageados de Soja [Glycine Max (L.)] com Cobertura Crocante, Salgada e sem Glúten", p. 99-114. Tópicos em Ciências e Tecnologia de Alimentos: Resultados de Pesquisas Acadêmicas: Resultados de Pesquisas Acadêmicas - Vol. 4 - Vol. 4. São Paulo: Blucher, 2019.
ISBN: 9788580393538, DOI 10.5151/9788580393538-04