Análises Físico-Química, Microbiológica e Sensorial de Drageados de Soja [Glycine Max (L.)] com Cobertura Crocante, Salgada e sem Glúten
Prieto, José Mario B. M.; Bortotti, Thais Garcia; Schena, Deivid Padilha; Coelho, Alexandre Rodrigo; Dias, Lúcia Felicidade;
Resumo:
Fonte de proteína, a soja é excelente para a alimentação humana e animal. O grão contém pouco ou nenhum amido. O consumo dos grãos ou produtos derivados está associado com a redução do risco de inúmeras doenças, como câncer de esôfago, pulmão, próstata, mama e cólon, doenças cardiovasculares, osteoporose, diabetes e até alguns sintomas de menopausa (TOLEDO et al., 2007). Fatores climáticos, tipo de solo, localização geográfica, variedade e práticas agronômicas podem variar a composição química da soja. Grãos maduros podem conter cerca de 40,7% de proteína, 22,7% de óleo, 10,9% de açúcares totais, 6,7% de fibras, 5,8% de cinzas e 30,8% de carboidratos. Visando à alimentação humana, os cultivares de soja devem apresentar as seguintes características: grãos de tamanho grande, cor da casca branca ou amarela, hilo claro, alto teor de proteína e médio teor de óleo (VIEIRA; CABRAL; DEPAULA, 1999).
0:
Palavras-chave: ,
DOI: 10.5151/9788580393538-04
Referências bibliográficas
-
ARAÚJO, H. M. C. et al. Doença celíaca, hábitos e práticas alimentares e qualidade de vida. Revista de Nutrição, v. 23, n. 3, p. 467-474, 2010. BATISTA, I. G. dos S. Avaliação física química e nutricional de amendoins industrializados durante o armazenamento. 2014. 31f. Monografia (Graduação) – UFPB/CCS, João Pessoa, 2014. BERTONCINI, J. D. et al. Rendimento de grãos de cultivares de soja convencional e transgênica em resposta à disponibilidade hídrica. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 3., 2007. (Embrapa Soja. Documentos, 297).
Como citar:
PRIETO, José Mario B. M.; BORTOTTI, Thais Garcia; SCHENA, Deivid Padilha; COELHO, Alexandre Rodrigo; DIAS, Lúcia Felicidade;
"Análises Físico-Química, Microbiológica e Sensorial de Drageados de Soja [Glycine Max (L.)] com Cobertura Crocante, Salgada e sem Glúten",
p. 99 -114.
In:
Tópicos em Ciências e Tecnologia de Alimentos: Resultados de Pesquisas Acadêmicas - Vol. 4.
São Paulo: Blucher, 2019.
ISBN: 9788580393538,
DOI 10.5151/9788580393538-04