Biocontrole In Vitro de Bolores Deteriorantes por Toxina Killer de Levedura Antagonista

Martins, Rafaela Alves ; Costa, Douglas Rangel da ; Ferreira, Fabiana Fiusa ; Sakanaka, Lyssa Setsuko ; Shirai, Marianne Ayumi ; Coelho, Alexandre Rodrigo

Resumo:

A sociedade tem buscado uma rotina alimentar que se associe a hábitos mais saudáveis, o que reflete no aumento da comercialização de frutas e hortaliças frescas (VANDEKINDEREN et al., 2008). As frutas são compostas por vitaminas, minerais, carboidratos, proteínas, fibras e, principalmente, água. Portanto, são imprescindíveis para uma boa manutenção do funcionamento do organismo (ABREU; SPINELLI, 2014). A alta atividade de água é um fator importante na vida útil das frutas, onde a Aa (atividade de água) se encontra em torno de 0,98, enquanto bolores e leveduras requerem um mínimo de Aa de 0,80 e 0,88, respectivamente, tornando as frutas altamente suscetíveis a deterioração por micro-organismos 

(HOFFMANN, 2001).

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engenharia de alimentos, Tecnologia de Alimentos, nutrição, ciência dos alimentos

DOI: 10.5151/9786555500240-13

Referências bibliográficas
  • ABREU, E. S.; SPINELLI, M. G. N. Seleção e Preparo de Alimentos: gastronomia e nutrição. São Paulo: Metha, 2014. ALOUI, H. et al. Physical properties and antifungal activity of bioactivefilms containing Wickerhamomyces anomalus killer yeast and their application for preservation of oranges and control of postharvest green mold caused by Penicillium digitatum. International Jounal of Food Microbiology, v. 200, p. 22-30, 2015.
Como citar:

MARTINS, Rafaela Alves; COSTA, Douglas Rangel da; FERREIRA, Fabiana Fiusa; SAKANAKA, Lyssa Setsuko; SHIRAI, Marianne Ayumi; COELHO, Alexandre Rodrigo; "Biocontrole In Vitro de Bolores Deteriorantes por Toxina Killer de Levedura Antagonista", p. 317-338. Tópicos em ciências e tecnologia de alimentos: resultados de pesquisas acadêmicas - Vol. 5. São Paulo: Blucher, 2020.
ISBN: 9786555500240, DOI 10.5151/9786555500240-13