Caracterização e Análise Físico-Química do Extrato de Soja e Extrato de Café Visando à Formulação de uma Bebida Mista

Ignácio, Alison H. da Silva ; Delafronte, Bruno ; Andrei, Isabel C. Moreira ; Sakanaka, Lyssa Setsuko

Resumo:

Devido à versatilidade e grande poder nutritivo da soja, cujos grãos possuem alto teor de proteína, vitaminas, minerais, carboidratos e fibras (HIRAOKA, 2008), a população tem aumentado seu consumo, e ela está se tornando uma das principais commodities do mundo, principalmente do Brasil. Segundo dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA, 2017), o Brasil é o segundo maior produtor mundial de soja, totalizando uma produção de 95,63 milhões de toneladas na safra 2015/2016, sendo os Estados Unidos da América o maior produtor, com uma produção de 117,21 milhões de toneladas nesse mesmo ano. Para safra de 2017/18, conforme levantamento feito pela Companhia Nacional de Abastecimento (BRASIL, 2017), estima-se uma produção de 107 milhões de toneladas de soja no Brasil, com um aumento de 2% comparado com a produção da safra anterior. Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos 

(USDA), o Brasil é o maior exportador do grão, sendo responsável por exportar
aproximadamente 42,5% de tudo que é produzido mundialmente (CONAB, 2017).

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engenharia de alimentos, Ciências da Saúde

DOI: 10.5151/9788580393538-05

Referências bibliográficas
  • ABREU, C. M. P.; CARVALHO, V. D.; BOTREL, N. Efeito de níveis de adição de defeito “verde” na composição química de cafés classificados como bebida “estritamente mole”. Pesq. Agropec. Bras., Brasília, v. 31, n. 6, p. 455- 461, jun. 1996. ANVISA -AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Guia para comprovação da segurança de alimentos e ingredientes. 2013. Disponível em: <http://portal.anvisa.gov.br/documents/33916/39uia+para+Comprova%- C3%A7%C3%A3o+da+Seguran%C3%A7a+de+Alimentos+e+Ingredientes/ f3429948-03db-4c02-ae9c-ee60a593ad9c>. Acesso em: 27 abr. 2017.
Como citar:

IGNÁCIO, Alison H. da Silva; DELAFRONTE, Bruno; ANDREI, Isabel C. Moreira; SAKANAKA, Lyssa Setsuko; "Caracterização e Análise Físico-Química do Extrato de Soja e Extrato de Café Visando à Formulação de uma Bebida Mista", p. 115-138. Tópicos em Ciências e Tecnologia de Alimentos: Resultados de Pesquisas Acadêmicas: Resultados de Pesquisas Acadêmicas - Vol. 4 - Vol. 4. São Paulo: Blucher, 2019.
ISBN: 9788580393538, DOI 10.5151/9788580393538-05