Análise Reológica de Azeite de Abacate em Diferentes Temperaturas
ALCÂNTARA, Anna Laura D'amico de ; LIMA, Lisandra Ferreira de ; ALVES, Fernando da Silva ; VIEIRA, Admilson Lopes
Resumo:
Atualmente, observa-se um aumento na demanda por óleos vegetais em todo o mundo. Embora o óleo de soja seja o mais consumido no Brasil, é crescente a preferência do consumidor por óleos vegetais de composição química especial, ou seja, com propriedades funcionais (MANDARINO; ROESSING; BENASSI, 2005).
O abacate (Persea americana) possui boa qualidade nutritiva, e alguns estudos indicam que seu consumo pode trazer benefícios à saúde, pois a maior parte da gordura dessa fruta é monoinsaturada. Esse tipo de gordura auxilia na redução dos níveis de colesterol total, LDL-colesterol e triacilgliceróis, além de aumentar os níveis de HDL-colesterol (SALGADO, 2008). Frutos que apresentam altos teores de lipídios em sua polpa, como o abacate, podem ser usados como matéria-prima para a produção de óleos (CANTO et al., 1980 apud TANGO; CARVALHO; SOARES, 2004)
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engenharia de alimentos,
Engenharia química,
Engenharias e Materiais
DOI: 10.5151/9788580391749-04
Como citar:
ALCÂNTARA, Anna Laura D'amico de; LIMA, Lisandra Ferreira de; ALVES, Fernando da Silva; VIEIRA, Admilson Lopes; "Análise Reológica de Azeite de Abacate em Diferentes Temperaturas", p. 103-120. Tópicos em Ciências e Tecnologia de Alimentos: Resultados de Pesquisas Acadêmicas: Resultados de Pesquisas Acadêmicas - Vol. 2 - Vol. 2. São Paulo: Blucher, 2016.
ISBN: 9788580391749, DOI 10.5151/9788580391749-04