Elaboração de brotos de soja em conserva

MENDONÇA, Giovana Maria Navarro de ; Oliveira, Ana Flávia de ; OLIVEIRA, Marcelo Álvares de ; Coelho, Alexandre Rodrigo

Resumo:

Estudos sobre a relação entre o consumo de soja e os benefícios à saúde humana vêm aumentando, devido às suas características nutricionais, ao elevado teor de proteínas, ou mesmo à grande quantidade de minerais e fibras, além da baixa quantidade de gordura saturada e a ausência de colesterol (SILVA et al., 2006). A composição da semente de soja é distribuída da seguinte forma: 40% proteína, 35% de carboidratos, 20% de ácidos graxos e 5% de cinzas (LIU, 1997). Além disso, ela é fonte de ferro, cálcio, zinco, antioxidantes, vitamina E e outras vitaminas lipossolúveis (CARRÃO-PANIZZI; BORDIGNON, 2000).
Na safra de 2015/16, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), a produção de soja no Brasil foi de 95.434,6 mil toneladas. O Paraná se destacou como o segundo maior produtor nacional, com uma produção de 16.844,5 mil toneladas, perdendo apenas para o estado do Mato Grosso, que produziu 26.030,7 mil toneladas (CONAB, 2017). Este crescimento se deve à aplicação de novas tecnologias, ao manejo e ao maior preparo dos produtores, propiciando aumento do cenário comercial interno do país nos últimos anos, uma vez que o seu consumo está sendo inserido cada vez mais na alimentação humana, além de o produto já ser utilizado na fabricação de rações animais.

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engenharia de alimentos, Engenharia química, quimica

DOI: 10.5151/9788580392722-12

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Como citar:

MENDONÇA, Giovana Maria Navarro de; OLIVEIRA, Ana Flávia de; OLIVEIRA, Marcelo Álvares de; COELHO, Alexandre Rodrigo; "Elaboração de brotos de soja em conserva", p. 279-300. Tópicos em Ciências e Tecnologia de Alimentos: Resultados de Pesquisas Acadêmicas: Resultados de Pesquisas Acadêmicas - Vol. 3 - Vol. 3. São Paulo: Blucher, 2017.
ISBN: 9788580392722, DOI 10.5151/9788580392722-12