Informação nutricional e vida útil de um mix artesanal de açaí (Euterpe oleracea martius)
OLIVEIRA, Cheyenne Aparecida Nascimento de ; ROCHA, Amanda Laís da ; Coelho, Alexandre Rodrigo ; Calliari, Caroline Maria
Resumo:
O açaí (Euterpe oleracea Mart.), fruto do açaizeiro, se destaca por ser tipicamente brasileiro. É encontrado na região Norte do país: Amazonas, Pará, Maranhão, Acre e Amapá. Os frutos são globulosos e são dispostos em cacho na palmeira, também denominada açaizeiro (OLIVEIRA; CARVALHO; NASCIMENTO, 2000).
No mercado consumidor, o açaí teve um crescimento considerável devido ao fato de possuir características de alto valor energético e nutricional. Além disso, possui propriedades funcionais, pois contém fibras e antioxidantes. É consumido em todo o país de diversas formas, como: sucos, doces, sorvetes e geleias ou acompanhado de frutas, cereais, guaraná e outros alimentos.
61 downloads
DOI: 10.5151/9788580392722-10
Referências bibliográficas
- ALEXANDRE, D.; CUNHA, R. L.; HUBINGER, M. D. Conservação do açaí pela
- tecnologia de obstáculos. Ciênc. Tecnol. Aliment, Campinas, v. 1, n. 24,
- p. 114-119, jan.-mar. 2004.
- AOAC – Association of Official Analytical Chemist. Official Methods of Analysis.
- v. II. 16. ed. 1995.
- BRASIL. Agência Nacional da Vigilância Sanitária. Resolução RDC n. 360, de 23
- de dezembro de 2003. Regulamento Técnico sobre rotulagem nutricional de
- alimentos embalados. Diário Oficial da União da República Federativa do
- Brasil. Brasília, 2003.
- ______. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Resolução n. 1, de
- 7 janeiro de 2000. Regulamento Técnico Geral para fixação dos Padrões de
- Identidade e Qualidade para polpa de frutas. Diário Oficial da União da
- República Federativa do Brasil. Brasília, 2000.
- ______. Ministério da Saúde. Portaria n. 27, de 13 de janeiro de 1998. Regulamento
- Técnico referente à Informação Nutricional Complementar. Diário
- Oficial da União da República Federativa do Brasil. Brasília, 1998.
- _____. Ministério da Saúde. Resolução n° 12 janeiro de 2001. Regulamento técnico
- sobre padrões microbiológico para alimentos. Diário Oficial da União da
- República Federativa do Brasil. Brasília, 2001.
- ______. Ministério da Saúde. Rotulagem nutricional obrigatória: manual de
- orientação às indústrias de Alimentos – 2º Versão. Agência Nacional de Vigilância
- Sanitária – Universidade de Brasília. 44p. Diário Oficial da União da
- República Federativa do Brasil. Brasília, 2005.
- BEZERRA, V. S. Açaí congelado. Embrapa Informação Tecnológica (Coleção
- Agroindústria Familiar, p. 40). Brasília, 2007.
- CALÁBRIA, A. et al. Índice glicêmico de alimentos típicos da Amazônia. Rev.
- Brasileira de Nutrição Clínica, v. 18, n. 4, p. 190-192, 2003.
- CANUTO, G. A. B.; XAVIER, A. A. O.; NEVES, L. C.; BENASSI, M. T. Caracterização
- físico-química de polpas de frutos da Amazônia e sua correlação com
- a atividade anti-radical livre. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 32, n. 4,
- p. 1196-1205, 2010.
- CAYRES, C. A. et al. Avaliação Microbiológica de polpa de açaí congelada Comercializada
- na Cidade do Rio de Janeiro. In: II SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E
- TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. Rio de Janeiro. 2010.
- DAMIAN, A. C. S.; MARIA, R. M. Validação do processo de tratamento térmico
- de alimento preparado à base de frutas: Smoothies. E-Tech: Tecnologias para
- Competitividade Industrial, Florianópolis, n. esp. Alimentos, p. 39-47, 2012.
- DANTAS, R. L. et. al. Qualidade microbiológica de polpa de frutas comercializadas
- na cidade de Campina Grande, PB. Revista Brasileira de Produtos
- Agroindustriais, Campina Grande, v. 14, n. 2, p. 125-130, 2012.
- ETO, D. K. et al. Qualidade microbiológica e físico-química da polpa e mix de
- açaí armazenado sob congelamento. Rev Inst Adolfo Lutz, São Paulo, p. 304‑310,
- ago. 2010.
- FARIA, M.; OLIVEIRA, B. D.; COSTA F. E. C. Determinação da Qualidade Microbiológica
- de Polpas de açaí Congelada Comercializadas na Cidade de
- Pouso Alegre – MG. Alim. Nutr., Araraquara, v. 23, n. 2, p. 243-249, abr./
- jun. 2012.
- FOOD INGREDIENTS BRASIL. Shelf life: uma pequena introdução. 2011. Disponível
- em: <http://www.revista-fi.com/materias/188.pdf>. Acesso em: 4 jul.
- 2016.
- FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia de alimentos. São Paulo:
- Atheneu, p. 182, 1996.
- FREGONESI, B. M. et al. Polpa de açaí congelada: característica nutricionais, físico-
- químicas, microscópicas e avaliação da rotulagem. Rev inst Adolfo Lutz.
- São Paulo, p. 387-395, 2010.
- MENEZES, E. M. D. S.; TORRES, A. T.; SRUR, A. U. S. Valor nutricional da polpa
- de açaí (Euterpe oleracea Mart) liofilizada. Acta Amazônica, Manaus, v.
- 38, n. 2, p. 311-316. 2008.
- NEPA – UNICAMP. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 4. ed. Campinas:
- NEPA UNICAMP, 2011.
- NETTO, F. M. Determinação da vida de prateleira – Erros e limitações. In: MOURA,
- S. C. S. R.; GERMER, S. P. M. Reações de transformação e vida-de-prateleira
- de alimentos processados (p. 83-92). 3. ed. Campinas: ITAL, 2004.
- (Manual Técnico n. 6).
- OLIVEIRA, M. S. P.; CARVALHO, J. E. U.; NASCIMENTO, W. M. O. Açaí
- (Euterpe oleracea Mart.). Jaboticabal: Funep, v. 7, p. 52, 2000.
- OLIVEIRA, M. S. P. et al. Cultivo do Açaizeiro para Produção de Frutos. Circular
- Técnica n° 26. EMBRAPA, 2002.
- OLIVEIRA, R. B.; GUAGLIANONI, D. G.; DEMONTE, A. Perfil do usuário,
- composição e adequação nutricional do cardápio oferecido em um restaurante
- universitário. Alim. Nutr., Araraquara, v. 16, n. 4, p. 397-401, out./dez.
- 2005.
- PATERNIANI, E. Agricultura sustentável nos trópicos. Estudos Avançados, v. 15,
- n. 43, 2001.
- PAZIANOTTI, L. et al. Características microbiológicas e físico-químicas de sorvetes
- artesanais e industriais comercializados na região de Arapongas-PR.
- Rev. Inst. Latic. Cândido Tostes, n. 377, v. 65, p. 15-20, nov./dez. 2010.
- PERES, R. Viva em dieta viva melhor. São Paulo: Phorte, 2012
- ROGEZ, H. Açaí: preparo, composição e melhoramento da conservação. Belém:
- EDUPA, 2000.
- SANTOS G. M. et al. Correlação entre atividade antioxidante e compostos bioativos
- de polpas comerciais de açaí (Euterpe oleracea Mart). Arch. Latino Am.
- Nutr., v. 58, n. 2, p. 187-192, 2008.
- SANTOS, V. S. Açaí (Euterpe oleracea Mart) como importante fonte de alguns
- elementos químicos essenciais potencialmente do Manganês em astrócitos.
- 2014. 135f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Faculdade de
- Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2014.
- SILVA, N. et al. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e
- água. 4. ed. São Paulo: Varela, 2010.
Como citar:
OLIVEIRA, Cheyenne Aparecida Nascimento de; ROCHA, Amanda Laís da; COELHO, Alexandre Rodrigo; CALLIARI, Caroline Maria; "Informação nutricional e vida útil de um mix artesanal de açaí (Euterpe oleracea martius)", p. 241-258. Tópicos em Ciências e Tecnologia de Alimentos: Resultados de Pesquisas Acadêmicas: Resultados de Pesquisas Acadêmicas - Vol. 3 - Vol. 3. São Paulo: Blucher, 2017.
ISBN: 9788580392722, DOI 10.5151/9788580392722-10