Cogumelos: uma fonte promissora de compostos ativos para o desenvolvimento de produtos farmacêuticos e nutracêuticos

SOCCOL, Carlos Ricardo; VÍTOLA, Francisco Menino Destéfanis; RUBEL, Rosália; FALBO, Margarete Kimie; LETTI, Luiz Alberto Junior; BELLETTINI, Marcelo; SOCCOL, Vanete Thomaz;

Resumo:

Existe grande diversidade de macromicetos no mundo, e a rica variedade de formas e cores que eles apresentam se reflete na diversidade de estruturas moleculares que os compõem. Alguns cogumelos são comestíveis, outros, ou  não apresentam características organolépticas agradáveis ou são tóxicos. Algumas espécies produzem substâncias alucinógenas e outras produzem substâncias potencialmente letais, outras ainda contêm importantes substâncias que podem ser usadas para fins medicinais, capazes de curar ou tratar as mais diversas enfermidades.Alguns dos benefícios proporcionados pelos cogumelos podem ser obtidos simplesmente incluindo cogumelos comestíveis e produtos derivados na alimentação. Outra possibilidade é a adição de extratos de cogumelos ricos em substâncias ativas como suplemento em alimentos, como massas, bebidas, cereais, gelatinas e temperos. Esses alimentos com propriedades funcionais, denominados nutracêuticos, contendo cogumelos e/ou substâncias derivadas apresentam um grande potencial de mercado, ainda quase totalmente inexplorado no Brasil.

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/9788521211150-09

Como citar:

SOCCOL, Carlos Ricardo; VÍTOLA, Francisco Menino Destéfanis; RUBEL, Rosália; FALBO, Margarete Kimie; LETTI, Luiz Alberto Junior; BELLETTINI, Marcelo; SOCCOL, Vanete Thomaz; "Cogumelos: uma fonte promissora de compostos ativos para o desenvolvimento de produtos farmacêuticos e nutracêuticos", p. 315 -360. In: Biotecnologia Aplicada à Agro&Indústria - Vol. 4. São Paulo: Blucher, 2017.
ISBN: 9788521211150, DOI 10.5151/9788521211150-09