Bioprocessos na produção de aditivos alimentares
RODRIGUES, Cristine ; OLIVEIRA, Juliana de ; BIER, Mario César Jucoski ; ROSSI, Suzan Cristina ; CARVALHO, Julio César de ; VANDERBERGHE, Luciana Porto de Souza ; SPIER, Michele Rigon ; MEDEIROS, Adriane Bianchi Pedroni ; Soccol, Carlos Ricardo
Resumo:
Na indústria de alimentos e bebidas, aditivo alimentar é qualquer ingrediente adicionado intencionalmente sem o propósito de incrementar o valor nutritivo desses produtos. O objetivo de um aditivo é modificar as características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais durante a fabricação, processamento, preparação, tratamento, embalagem, acondicionamento, armazenagem, transporte ou manipulação de alimentos ou bebidas. Ao agregar-se, poderá resultar que o próprio aditivo ou seus derivados se convertam em um componente desse alimento ou bebida. Essa definição não inclui os contaminantes ou substâncias nutritivas que sejam incorporadas ao alimento para manter ou melhorar suas propriedades nutricionais.
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DOI: 10.5151/9788521211150-07
Como citar:
RODRIGUES, Cristine; OLIVEIRA, Juliana de; BIER, Mario César Jucoski; ROSSI, Suzan Cristina; CARVALHO, Julio César de; VANDERBERGHE, Luciana Porto de Souza; SPIER, Michele Rigon; MEDEIROS, Adriane Bianchi Pedroni; SOCCOL, Carlos Ricardo; "Bioprocessos na produção de aditivos alimentares", p. 249-282. Biotecnologia Aplicada à Agro&Indústria - Vol. 4. São Paulo: Blucher, 2017.
ISBN: 9788521211150, DOI 10.5151/9788521211150-07