Aspectos Industriais e Aplicação do Glutamato Monossódico em Alimentos

Maluly, Hellen Dea Barros ; Pagani, Claudio ; Caparello, Kelen Bulos

Resumo:

A Tecnologia de Alimentos é definida como a aplicação da ciência dos alimentos para a seleção, preservação, processamento, embalagem, distribuição e segurança para o consumo dos alimentos (IFT, 2019). As principais razões para o uso da tecnologia no processamento de alimentos se referem à sua transformação em produtos comestíveis, e que se mantenham seguros, com a vida de prateleira estendida e com qualidade nutricional, quando possível (EUFIC, 2017). Para que a tecnologia seja aplicada, devem-se levar em consideração as tendências da população para escolha de alimentos, das quais envolvem: 1. Sensorialidade e prazer; 2. Saudabilidade e bem-estar; 3. Conveniência e Praticidade; 4. Confiabilidade e qualidade; 5. Sustentabilidade e ética (FIESP/ITAL, 2010).

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nutrição, umami, bioquímica dos alimentos, segurança alimentar

DOI: 10.5151/9786555500967-17

Referências bibliográficas
  • AJINOMOTO CO, Ajinomoto do Brasil Ind. e Com. de Alimentos Ltda. São Paulo. Disponível em https://www.ajinomoto.com.br/. Acesso em 10/3/2020.
  • BEYREUTHER, K. et al. “Consensus meeting: monosodium glutamate – an update”. European Journal of Clinical Nutrition, 61(3): 304-313, 2007.
  • BRASIL. Ministério da Saúde. “Acordo com a indústria reduziu 17 mil toneladas de sódio dos alimentos”. 2017. Disponível em http://www.saude.gov.br/noticias/agencia-saude/28730-acordo-com-a-industria-reduziu-17-mil-toneladas-de-sodio-dos-alimentos. Acesso em 3/9/2019.
Como citar:

MALULY, Hellen Dea Barros; PAGANI, Claudio; CAPARELLO, Kelen Bulos; "Aspectos Industriais e Aplicação do Glutamato Monossódico em Alimentos", p. 389-414. Umami e Glutamato: aspectos químicos, biológicos e tecnológicos. São Paulo: Blucher, 2021.
ISBN: 9786555500967, DOI 10.5151/9786555500967-17