Identificação Genotípica Direta de Bactérias Potencialmente Patogênicas em Queijos e Embutidos
Furlaneto-Maia, Luciana ; Tosoni, Natara Fávaro ; Schueler, Janaína ; Henrique, Fernanda Carla ; Zanin, Rodolfo Campos ; Furlaneto, Márcia Cristina
Resumo:
A produção de queijo tipo Minas Frescal e embutidos é uma das principais fontes de renda de pequenos produtores e também uma forma de identidade de muitos estados brasileiros (FURTADO, 1980). No entanto, essa atividade ainda é realizada por produtores que não se atêm às boas práticas de higiene e fabricação e são, portanto, potenciais veículos de contaminações por diversos micro-organismos patogênicos. Na cidade de Londrina-PR, é comum o comércio de queijo tipo Minas Frescal e embutidos de fabricação artesanal, principalmente, em feiras livres da cidade. As bactérias comumente encontradas nesses produtos são os Enterococcus e as bactérias do grupo dos coliformes, como a Escherichia coli e a Salmonella, micro-organismos diretamente relacionados à manipulação inadequada
34 downloads
DOI: 10.5151/9788580393538-14
Referências bibliográficas
- ACHA, P.N.; SZYFRES, B. Salmonelosis. In: ACHA, P. N.; SZYFRES, B. (Ed.). Zoonosis y Enfermidades Transmisibles Comunes al Hombre y a los Animales. 3. ed. Washington: Organización Panamericana de la Salud, 2003. p.242-260. ANDREATTI FILHO, R. L. Sorovares de Salmonella isolados de materiais avícolas no período de 1994 a 1999. Revista de Educação Continuada, v. 4, p. 90-101, 2001. ARIAS CA, CONTRERAS GA, MURRAY BE. Management of multidrug-resistant enterococcal infections. Clinical Microbiology and Infection, v.16, p.555- 562, 2010.
Como citar:
FURLANETO-MAIA, Luciana; TOSONI, Natara Fávaro; SCHUELER, Janaína; HENRIQUE, Fernanda Carla; ZANIN, Rodolfo Campos; FURLANETO, Márcia Cristina; "Identificação Genotípica Direta de Bactérias Potencialmente Patogênicas em Queijos e Embutidos ", p. 363-382. Tópicos em Ciências e Tecnologia de Alimentos: Resultados de Pesquisas Acadêmicas: Resultados de Pesquisas Acadêmicas - Vol. 4 - Vol. 4. São Paulo: Blucher, 2019.
ISBN: 9788580393538, DOI 10.5151/9788580393538-14