Identificação Genotípica Direta de Bactérias Potencialmente Patogênicas em Queijos e Embutidos
Maia, Luciana Furlaneto; Tosoni, Natara Fávaro; Schueler, Janaína; Henrique, Fernanda Carla; Zanin, Rodolfo Campos; Furlaneto, Márcia Cristina;
Resumo:
A produção de queijo tipo Minas Frescal e embutidos é uma das principais fontes de renda de pequenos produtores e também uma forma de identidade de muitos estados brasileiros (FURTADO, 1980). No entanto, essa atividade ainda é realizada por produtores que não se atêm às boas práticas de higiene e fabricação e são, portanto, potenciais veículos de contaminações por diversos micro-organismos patogênicos. Na cidade de Londrina-PR, é comum o comércio de queijo tipo Minas Frescal e embutidos de fabricação artesanal, principalmente, em feiras livres da cidade. As bactérias comumente encontradas nesses produtos são os Enterococcus e as bactérias do grupo dos coliformes, como a Escherichia coli e a Salmonella, micro-organismos diretamente relacionados à manipulação inadequada dos produtores e à falta de higiene durante a produção do alimento.
0:
Palavras-chave: ,
DOI: 10.5151/9788580393538-14
Referências bibliográficas
-
ACHA, P.N.; SZYFRES, B. Salmonelosis. In: ACHA, P. N.; SZYFRES, B. (Ed.). Zoonosis y Enfermidades Transmisibles Comunes al Hombre y a los Animales. 3. ed. Washington: Organización Panamericana de la Salud, 2003. p.242-260. ANDREATTI FILHO, R. L. Sorovares de Salmonella isolados de materiais avícolas no período de 1994 a 1999. Revista de Educação Continuada, v. 4, p. 90-101, 2001. ARIAS CA, CONTRERAS GA, MURRAY BE. Management of multidrug-resistant enterococcal infections. Clinical Microbiology and Infection, v.16, p.555- 562, 2010.
Como citar:
MAIA, Luciana Furlaneto; TOSONI, Natara Fávaro; SCHUELER, Janaína; HENRIQUE, Fernanda Carla; ZANIN, Rodolfo Campos; FURLANETO, Márcia Cristina;
"Identificação Genotípica Direta de Bactérias Potencialmente Patogênicas em Queijos e Embutidos ",
p. 363 -382.
In:
Tópicos em Ciências e Tecnologia de Alimentos: Resultados de Pesquisas Acadêmicas - Vol. 4.
São Paulo: Blucher, 2019.
ISBN: 9788580393538,
DOI 10.5151/9788580393538-14