Identificação Genotípica Direta de Bactérias Potencialmente Patogênicas em Queijos e Embutidos

Furlaneto-Maia, Luciana ; Tosoni, Natara Fávaro ; Schueler, Janaína ; Henrique, Fernanda Carla ; Zanin, Rodolfo Campos ; Furlaneto, Márcia Cristina

Resumo:

A produção de queijo tipo Minas Frescal e embutidos é uma das principais fontes de renda de pequenos produtores e também uma forma de identidade de muitos estados brasileiros (FURTADO, 1980). No entanto, essa atividade ainda é realizada por produtores que não se atêm às boas práticas de higiene e fabricação e são, portanto, potenciais veículos de contaminações por diversos micro-organismos patogênicos. Na cidade de Londrina-PR, é comum o comércio de queijo tipo Minas Frescal e embutidos de fabricação artesanal, principalmente, em feiras livres da cidade. As bactérias comumente encontradas nesses produtos são os Enterococcus e as bactérias do grupo dos coliformes, como a Escherichia coli e a Salmonella, micro-organismos diretamente relacionados à manipulação inadequada 

dos produtores e à falta de higiene durante a produção do alimento.

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engenharia de alimentos, Ciências da Saúde

DOI: 10.5151/9788580393538-14

Referências bibliográficas
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Como citar:

FURLANETO-MAIA, Luciana; TOSONI, Natara Fávaro; SCHUELER, Janaína; HENRIQUE, Fernanda Carla; ZANIN, Rodolfo Campos; FURLANETO, Márcia Cristina; "Identificação Genotípica Direta de Bactérias Potencialmente Patogênicas em Queijos e Embutidos ", p. 363-382. Tópicos em Ciências e Tecnologia de Alimentos: Resultados de Pesquisas Acadêmicas: Resultados de Pesquisas Acadêmicas - Vol. 4 - Vol. 4. São Paulo: Blucher, 2019.
ISBN: 9788580393538, DOI 10.5151/9788580393538-14