Elaboração de conserva de lambari em óleo de canola envasado em potes de vidro

SHIGA, Luciana Hiyori ; Yamaguchi, Margarida Masami ; Ueno, Cláudio Takeo

Resumo:

O pescado é um componente extremamente importante na dieta humana como fonte de nutrientes (proteínas, lipídios e componentes bioativos). As indústrias do pescado contribuem para o fornecimento de uma grande variedade de produtos e subprodutos para o consumo, seja peixe processado, congelado ou fresco (GONÇALVES et al., 2011).
A indústria de processamento de pescados no Brasil encontra-se em plena expansão, crescendo 1,5% em 2015 em relação a 2014, nesse contexto, destaca-se a tilápia (Oreochromis niloticus), que é o peixe mais cultivado em tanques, redes ou escavados, responsável por quase 50% da produção de peixe no Brasil (IBGE 2015). Outro peixe de pequeno porte, abundante e de fácil reprodução e cultivo é o lambari (Astyanax bimaculatus), que se desenvolve tanto em águas correntes ou paradas, mas é pouco explorado comercialmente a não ser como iscas para pescadores. Não existem dados precisos quanto à produção de lambari, mas estima-se que seja aproximadamente de 180 milhões de unidades no ano de 2016 no Brasil (SUSSEL, 2016).

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engenharia de alimentos, Engenharia química, quimica

DOI: 10.5151/9788580392722-07

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Como citar:

SHIGA, Luciana Hiyori; YAMAGUCHI, Margarida Masami; UENO, Cláudio Takeo; "Elaboração de conserva de lambari em óleo de canola envasado em potes de vidro", p. 187-198. Tópicos em Ciências e Tecnologia de Alimentos: Resultados de Pesquisas Acadêmicas: Resultados de Pesquisas Acadêmicas - Vol. 3 - Vol. 3. São Paulo: Blucher, 2017.
ISBN: 9788580392722, DOI 10.5151/9788580392722-07