O Umami nas Culturas Antigas

Almitrán, Carlos Silvera ; López, R. Alejandra Longa

Resumo:

O gosto umami está integrado à história e à cultura alimentar dos povos em todas as civilizações que influenciaram, decisivamente, o desenvolvimento da humanidade. O desenvolvimento da indústria alimentícia, vinculado ao quinto gosto umami e aos sinergistas de sabor, associa-se a desenvolvimentos culturais tão diversos como Babilônia, China, Grécia e Roma, passando pelas civilizações indo-americanas incas, astecas e maias, até a moderna cozinha mediterrânea e aquelas receitas culinárias modernas, com raízes ancestrais, em assentamentos humanos nas montanhas e vales dos Pirineus, como a comida basca.

36 downloads

nutrição, umami, bioquímica dos alimentos, segurança alimentar

DOI: 10.5151/9786555500967-01

Referências bibliográficas
  • AJINOMOTO DEL PERÚ. Perú + Umami. Lima, Hirka S.A.C., 2018. Disponível em https://www.behance.net/gallery/68146351/Peru-Umami. Acesso em 8/12/2020.
  • APICIO, M. G. Gastronomía en la antigua Roma imperial. San Sebastian, R&B Ediciones, 1995. Disponível em https://www.casadellibro.com/libro-gastronomia-en-la-antigua-roma-imperial/9788488947277/496927. Acesso em 9/5/2020.
  • AULT, A. “The monosodium glutamate story: the commercial production of MSG and other amino acids”. Journal of Chemical Education, 81: 347-355, 2004.
Como citar:

ALMITRÁN, Carlos Silvera; LÓPEZ, R. Alejandra Longa; "O Umami nas Culturas Antigas", p. 23-42. Umami e Glutamato: aspectos químicos, biológicos e tecnológicos. São Paulo: Blucher, 2021.
ISBN: 9786555500967, DOI 10.5151/9786555500967-01