Produção, propriedades e aplicações da quitosana na agricultura e em alimentos
ARNAUD, Thatiana Montenegro Stamford ; STAMFORD, Thayza Christina Montenegro ; STAMFORD, Tânia Lúcia Montenegro ; STAMFORD, Newton Pereira
Resumo:
A quitosana industrial é, na maioria das vezes, extraída do exoesqueleto de crustáceos, sendo obtida pela desacetilação da quitina por meio da utilização de NaOH 50% e temperatura em torno de 110 ºC. A quitina e a quitosana podem ser extraídas da parede celular de algumas espécies de fungos, mais particularmente da classe Zygomycetes e, em geral, da ordem Mucorales, que apresentam maior quantidade de quitina e quitosana. A quitosana também pode ser produzida artificialmente, a partir da abertura do anel do grupo exazolina de um derivado glicosídico ou a partir da biossíntese da própria glicose, a qual é convertida inicialmente em aminoaçúcares, sendo, em seguida, acetilada e finalmente polimerizada por atuação enzimática.
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DOI: 10.5151/9788521211150-14
Como citar:
ARNAUD, Thatiana Montenegro Stamford; STAMFORD, Thayza Christina Montenegro; STAMFORD, Tânia Lúcia Montenegro; STAMFORD, Newton Pereira; "Produção, propriedades e aplicações da quitosana na agricultura e em alimentos", p. 503-528. Biotecnologia Aplicada à Agro&Indústria - Vol. 4. São Paulo: Blucher, 2017.
ISBN: 9788521211150, DOI 10.5151/9788521211150-14