Produção, propriedades e aplicações da quitosana na agricultura e em alimentos

ARNAUD, Thatiana Montenegro Stamford ; STAMFORD, Thayza Christina Montenegro ; STAMFORD, Tânia Lúcia Montenegro ; STAMFORD, Newton Pereira

Resumo:

A quitosana é um heteropolímero natural, amino catiônico, composto por unidades β-1,4 D-glucosamina ligadas a resíduos de N-acetilglucosamina, derivado da N-desacetilação da quitina, denominação usual para o polímero ß-(1-4) 2-acetamido-2-deoxi-D-glicose (N-acetilglicosamina). A quitina e a celulose são semelhantes em sua natureza funcional (baixa solubilidade e
baixa reatividade química), e tal analogia está refletida nas funções similares desses polímeros na natureza, já que ambos atuam como material estrutural (Figura 14.1). A quitina difere da celulose na sua estrutura polimérica pela substituição da hidroxila por um grupo acetamina no carbono de posição 2, sendo, provavelmente, a mais abundante fibra de ocorrência natural depois da celulose.

A quitosana industrial é, na maioria das vezes, extraída do exoesqueleto de crustáceos, sendo obtida pela desacetilação da quitina por meio da utilização de NaOH 50% e temperatura em torno de 110 ºC. A quitina e a quitosana podem ser extraídas da parede celular de algumas espécies de fungos, mais particularmente da classe Zygomycetes e, em geral, da ordem Mucorales, que apresentam maior quantidade de quitina e quitosana. A quitosana também pode ser produzida artificialmente, a partir da abertura do anel do grupo exazolina de um derivado glicosídico ou a partir da biossíntese da própria glicose, a qual é convertida inicialmente em aminoaçúcares, sendo, em seguida, acetilada e finalmente polimerizada por atuação enzimática.

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DOI: 10.5151/9788521211150-14

Como citar:

ARNAUD, Thatiana Montenegro Stamford; STAMFORD, Thayza Christina Montenegro; STAMFORD, Tânia Lúcia Montenegro; STAMFORD, Newton Pereira; "Produção, propriedades e aplicações da quitosana na agricultura e em alimentos", p. 503-528. Biotecnologia Aplicada à Agro&Indústria - Vol. 4. São Paulo: Blucher, 2017.
ISBN: 9788521211150, DOI 10.5151/9788521211150-14