Peptidases em biotecnologia: produção, aplicações e mercado

SANTOS, Anderson Fragoso dos; GANDRA, Rafael Messias; OLIVEIRA, Simone Santiago Carvalho de; KNEIPP, Lucimar Ferreira; D'AVILA-LEVY, Claudia Masini; SODRÉ, Cátia Lacerda; BRANQUINHA, Marta Helena; SANTOS, André Luis Souza dos;

Resumo:

As enzimas são de fundamental importância à existência da vida sob diferentes aspectos, uma vez que desempenham funções centrais em processos metabólicos essenciais à manutenção da homeostase e dinâmica celular. As enzimas (do grego en, dentro, e zyme, fermento) são proteínas especializadas na catálise de reações biológicas e aceleram a velocidade de uma reação química. As enzimas têm valor comercial, pois apresentam múltiplas aplicações em diversos setores industriais, como nas indústrias de detergentes, alimentos, têxteis, farmacêuticas, cosméticos, diagnósticos e química fina2-7. O uso de enzimas em processos industriais, em detrimento aos métodos químicos convencionais, vem sendo proposto com veemência devido ao fato de os processos enzimáticos não serem tóxicos, o que minimiza o impacto ambiental. A aplicação de enzimas apresenta também como vantagens: a economia de água, energia, produtos químicos e redução do custo no tratamento de efluentes.

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/9788521211150-11

Como citar:

SANTOS, Anderson Fragoso dos; GANDRA, Rafael Messias; OLIVEIRA, Simone Santiago Carvalho de; KNEIPP, Lucimar Ferreira; D'AVILA-LEVY, Claudia Masini; SODRÉ, Cátia Lacerda; BRANQUINHA, Marta Helena; SANTOS, André Luis Souza dos; "Peptidases em biotecnologia: produção, aplicações e mercado", p. 381 -438. In: Biotecnologia Aplicada à Agro&Indústria - Vol. 4. São Paulo: Blucher, 2017.
ISBN: 9788521211150, DOI 10.5151/9788521211150-11