Farinhas de Quinoa, de Linhaça Dourada e de Soja em Biscoitos Doce Sabor Coco

RIBEIRO, Geovana Piveta; SEIBEL, Neusa Fátima;

Resumo:

A demanda por alimentos nutritivos e seguros tem crescido rapidamente, principalmente devido à divulgação de que a ingestão de alimentos balanceados constitui-se na maneira correta de evitar ou mesmo corrigir problemas de saúde, as quais muitas vezes têm origem em erros alimentares (SILVA et al., 2011). Tendo em vista a deficiência geral de alimentos com elevada qualidade nutricional, qualquer procedimento que possa melhorar esse valor pode ser interessante (MIRANDA; EL-DASH, 2002). Com isso, têm sido desenvolvidos alimentos funcionais, pela incorporação de fibras e/ou antioxidantes ou pela redução do teor de gordura (PAUCAR-MENACHO et al., 2008). Cândido e Campos (2005) definem alimentos funcionais como “qualquer alimento ou bebida que, consumidos na alimentação cotidiana, podem trazer benefícios fisiológicos específicos, graças à presença de ingredientes fisiologicamente saudáveis”.Os consumidores estão cada vez mais esclarecidos acerca dos ingredientes que são utilizados nos produtos, o que tem impulsionado o crescimento de produtos de panificação naturais e saudáveis, contendo ingredientes com benefícios adicionais para a saúde. Nesse contexto, os biscoitos fortificados e funcionais merecem destaque (ADITIVOS E NGREDIENTES, 2013). Em meio aos ingredientes alternativos utilizados, as farinhas provenientes de diferentes grãos têm sido empregadas, pois, além de fornecer proteínas, vitaminas e minerais, proporcionam a incorporação de fibras alimentares, contribuindo para a redução do risco de doenças cardiovasculares, obesidades e diabetes (BUENO, 2012).

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DOI: 10.5151/9788580391732-06

Como citar:

RIBEIRO, Geovana Piveta; SEIBEL, Neusa Fátima; "Farinhas de Quinoa, de Linhaça Dourada e de Soja em Biscoitos Doce Sabor Coco", p. 113 -138. In: Tópicos em Ciências e Tecnologia de Alimentos: Resultados de Pesquisas Acadêmicas - Vol. 1. São Paulo: Blucher, 2016.
ISBN: 9788580391732, DOI 10.5151/9788580391732-06