Controle Biológico em Morangos In Natura

SANTOS, Danielle Alves ; OLIVEIRA, Débora Francielly de ; TONIAL, Ivane Benedetti ; Yamaguchi, Margarida Masami ; Coelho, Alexandre Rodrigo

Resumo:

Os frutos, por estarem dispostos no ambiente, ficam expostos a vários micro-organismos causadores de doenças, como fungos e bactérias, que os atingem mesmo após a colheita. Portanto, reduzir as perdas na pós-colheita tem se tornado um desafio, visto que as frutas contêm elevado conteúdo de água e de nutrientes. O morango, por exemplo, está em constante atividade biológica até atingir a senescência, o que facilita o aparecimento de doenças e lesões mecânicas, gerando muitas perdas e prejuízos aos produtores (SILVEIRA,
2005).
Dentre os frutos, o morango pode ser considerado altamente suscetível ao aparecimento de doenças, principalmente após a colheita, como é o caso da doença do mofo cinzento, causada pelo fungo B. cinerea, que deteriora o tecido. Entretanto, alguns micro-organismos, e mesmo o B. cinerea, podem acometer o fruto ainda na planta, o que dificulta sua cultura e o torna de elevada seu perecibilidade (HENZ et al., 2008; PASINI, 2009).

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engenharia de alimentos, Engenharia química, Engenharias e Materiais

DOI: 10.5151/9788580391749-07

Como citar:

SANTOS, Danielle Alves; OLIVEIRA, Débora Francielly de; TONIAL, Ivane Benedetti; YAMAGUCHI, Margarida Masami; COELHO, Alexandre Rodrigo; "Controle Biológico em Morangos In Natura", p. 175-204. Tópicos em Ciências e Tecnologia de Alimentos: Resultados de Pesquisas Acadêmicas: Resultados de Pesquisas Acadêmicas - Vol. 2 - Vol. 2. São Paulo: Blucher, 2016.
ISBN: 9788580391749, DOI 10.5151/9788580391749-07