Avaliação da bioacumulação de metais em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
PAVANELLO, Ana Clara Longhi ; MUCINHATO, Raísa Moreira Dardaque ; Yamaguchi, Margarida Masami ; BERTOZZI, Janksyn ; SILVA, Mariana Gomes Germano ; KLEINERT, Joviano Jacson ; OLIVEIRA JUNIOR, Adilson de
Resumo:
A produção mundial de pescado em 2012 foi de 158 milhões de toneladas, sendo que 136,2 milhões de toneladas foram utilizados para o consumo humano. A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) estima que em 2030 a aquicultura seja responsável por mais de 60% da produção mundial de pescado para o consumo humano (FAO, 2016a). O consumo brasileiro de pescado tem aumentado, conquistando 14,5 Kg/habitante/ano, valor superior ao consumo mínimo recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) de 12 Kg/habitante/ano e inferior à média de consumo mundial de 18,8 Kg/habitante/ano (MAPA, 2016).
No comércio mundial, além da qualidade, é crescente a demanda por atributos como segurança alimentar, respeito ao ambiente e produção com responsabilidade social. A cadeia produtiva do pescado tem sido questionada por problemas de falta de qualidade de seus produtos, muito inerentes à qualidade da água de cultivo ou de captura. A água em que os peixes são criados é considerada um ponto crítico de controle, pois atua diretamente na qualidade e inocuidade do produto; além disso, o cultivo deve ser feito de maneira ambientalmente sustentável (GALVÃO; OETTERER; MATTHIENSEN, 2014).
41 downloads
DOI: 10.5151/9788580392722-15
Referências bibliográficas
- ALMEIDA, J. A.; NOVELLI, E. L. B.; SILVA, M. D. P. et al. Environmental cádmium
- exposure and metabolic responses of the Nile tilápia, Oreochromis
- niloticus. Environmental Pollution, v. 114, n. 2, p. 169-175, 2000.
- ALVES, E. C.; SILVA, C. F.; COSSICH, E. S.; TAVARES, C. R. G.; FILHO, E. E. S.;
- CARNIEL, A. Avaliação da qualidade da água do rio Pirapó – Maringá, Estado
- do Paraná, por meio de parâmetros físicos, químicos e microbiológicos.
- Acta Sci. Technol, Maringá, v. 30, n. 1, p. 39-48, 2008.
- ANUALPEC. O desenvolvimento recente da aquicultura brasileira. In: FNP
- Consultoria e Agroinformativos. ANULPEC. São Paulo: Instituto FNP,
- 2005. p. 252-256.
- BACCARIN, A. E.; CAMARGO, A. F. M. Characterization and evaluation of the
- feed management on the effluents of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) culture.
- Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 48, n. 1, p. 81- 90, 2005.
- BARAK, N. A. E.; MASON, C. F. Mercury, cadmium and lead concentrations in
- five species of freshwater fish from eastern England. Science of the Total
- Environment, v. 92, p. 257-263, 1990.
- BARRETO, W. J. et al. Study on the historical distribution of metals in aquatic
- sediments. Clean – Soil, Air, Water, v. 7, n. 38, p. 608-613, 2010.
- BATISTA, R. E. Empresa de pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte.
- Sistemas semi-intensivo e intensivo de peixes, 2012. Disponível em: <http://
- www.emparncaico.com/2012/03/sistemas-semi-intensivo-e-intensivo-de.
- html>. Acesso em: 8 maio 2015.
- BEIRÃO, L. H. et al. Processamento e industrialização de moluscos. In: SEMINÁRIO
- E WORKSHOP “TECNOLOGIA PARA APROVEITAMENTO INTEGRAL
- DO PESCADO”, Campinas. Anais... Campinas: ITAL/CTC, 2000. p. 38-84.
- BISINOTI, M. C. et al. Avaliação da influência de metais pesados no sistema
- aquático da bacia hidrográfica da cidade de Londrina-PR. Revista Analytica,
- n. 8, dez.-jan. 2004.
- BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Decreto n. 691, de
- 13 de março de 1962. Normas reguladoras do emprego de aditivos para alimentos.
- Diário Oficial da União da República Federativa do Brasil. Brasília,
- 1965.
- ______. Conselho Nacional do Meio Ambiente – CONAMA. Resolução n. 20, de
- 18 de junho de 1986. Dispõe sobre a classificação das águas doces, salobras
- e salinas do Território Nacional. Diário Oficial da União da República Federativa
- do Brasil. Brasília, 1986.
- ______. Decreto n. 30.691, de 29 de março de 1952. Aprova o novo regulamento
- de inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal. Diário Oficial
- da União da República Federativa do Brasil. Brasília, 1952.
- ______. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa
- Agropecuária. Manual de inspeção para identificação de espécies de peixes e valores indicativos de substituições em produtos da pesca e aquicultura.
- Brasília: MAPA, 2016.
- ______. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Pescado. 2016. Disponível
- em: <http://www.agricultura.gov.br/animal/especies/pescado>. Acesso
- em: 7 maio 2016.
- BRITO, F. D. Toxicologia humana e geral. 2. ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 1988.
- BRITSKI, H. A. et al. Peixes do Pantanal: manual de identificação. Vol. 1. 2. ed.
- Brasília: EMBRAPA, 2007.
- BURGUESS, G. H. O. El pescado y las industrias derivadas de la pesca. Zaragoza:
- Acribia, 1965.
- CARVALHO, C. E. V. et al. Distribuição de metais pesados em peixes costeiros
- bentônicos da região de Macaé, RJ, Brasil. Ecotoxicology and Environmental
- Restoration, v. 3, n. 2, 2000.
- CASTAGNOLLI, N. Piscicultura de água doce. Jaboticabal: FUNEP, 1992.
- CELIK, U.; OEHLENSCHLAGER, J. High contents of cadimium, lead, zinc and
- cooper in popular fisher products sold in Turkish supermarkets. Food Control,
- v. 18, n. 1, p. 258-261, 2007.
- COMPANHIA DE TECNOLOGIA DE SANEAMENTO AMBIENTAL – CETESB.
- Variáveis de qualidade das águas. São Paulo, 2007. Disponível em: <http://
- www.cetesb.sp.gov.br/ Agua/rios/variáveis.asp>. Acesso em: 3 abr. 2016.
- CLEMENT, S., LOVELL, R. T. Comparison of processing yield and nutrient composition
- of culture Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and channel catfish
- (Ictalurus punctatus). Aquaculture, v. 119, p. 299-310, 1994.
- CONTRERAS-GUZMÁN, E.S. Bioquímica de pescados e derivados. Jaboticabal:
- FUNEP, 1994.
- COSTA, C. R. C.; OLIVI, P.; BOTTA, C. M. R.; ESPINDOLA, E. L. G. A toxicidade
- em ambientes aquáticos: discussão e métodos de avaliação. Química
- Nova, v. 31, n. 7, p. 1820-1830, 2008.
- DUARTE, R. S.; PASQUAL, A. Avaliação do cádmio (Cd), chumbo (Pb), níquel
- (Ni) e zinco (Zn) em solos, plantas e cabelos humanos. Energia na Agricultura,
- v. 15, n. 1, p. 46-58, 2000.
- DURAL, M.; GÖKSU, M. Z. L.; OZAK, A. A. Investigation of heavy metal levels
- in economically important fish species captured from the Tuzla lagoon. Food
- Chemistry, v. 102, p. 415-421, 2007.
- EISENBERG, M.; TOPPING, J. J. Trace metal residues in shellfish from Maryland
- waters, 1976-1980. Journal of Environmental Science and Health B, v. 19,
- p. 649-671, 1984.
- EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA – EMBRAPA. Aquicultura
- e a atividade pesqueira. Disponível em: <http://cnpma.embrapa.br/
- projetos/index.php3?sec=aquic:::27>. Acesso em: 12 mar. 2016.
- FARIA, R. H. S.; MORAIS, M.; SORANNA, M. R.G. S.; SALLUM, W. B. Manual
- de criação de peixes em viveiros. Brasília: Codevasp, 2013.
- FILHO, J. D. S.; FRASCÁ-SCORVO, C. M. D.; SOUZA, F. R. A. A tilapicultura e
- seus insumos, relações econômicas. R. Bras. Zootec., v. 39, p. 112-118, 2010.
- FILHO, S. P. J.; FONSECA, V. K.; HOLBIG, L. Avaliação de metais em pescado
- da região do Pontal da Barra, Laguna dos Patos, Pelotas-RS. Ecotoxicol. Environ.
- Contam., Pelotas, v. 8, n. 1, p. 105-111, nov. 2012.
- FILHO, P. R. C. O. Elaboração de embutido cozido tipo salsicha com carne mecanicamente
- separada de resíduos de filetagem de tilápias do Nilo. Jaboticabal,
- 2009. 115f. Tese (Doutorado em Aquicultra) – Centro de Aquicultura, Universidade
- Estadual Paulista, Jaboticabal, SP.
- FINNE, G. et al. Minced fish flesh from nontraditional gulf of Mexico finfish
- species: yield and composition. Journal of Food Science, v. 45, p. 1327-1329,
- 1980.
- FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION – FAO. Article 9: Aquaculture
- Development. In: Code of conduct for responsible fisheries. Disponível em:
- <http://www.fao.org/docrep. 005/v. 878e/v. 878e00.htm#9>. Acesso em: 3
- maio 2016a.
- ______. Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. The state
- of world fisheries and aquaculture (SOFIA). Disponível em: <http://www.
- fao.org/documents/card/en/c/097d8007-49a4-4d65-88cdfcaf6a969776/>.
- Acesso em: 7 maio 2016b.
- FORAN, J. A. Toxic substances in surface waters. Environm. Sci. Technol., v. 24,
- p. 604-608, 1990.
- FRANCO, G. Tabela de composição química dos alimentos. 9. ed. São Paulo:
- Atheneu, p. 307, 1999.
- FREITAS, J. V. F. et al. Estudos de alguns parâmetros biométricos e da composição
- química, inclusive sua variação sazonal, da tilápia do Nilo, Sarotherodon
- niloticus (L.), do açude público “Paulo Sarasate” (Reriutaba, Ceará, Brasil),
- durante os anos de 1978 e 1979. Bol. Tec. Dep. Nac. Obras Contra Secas,
- Fortaleza, v. 37, n. 2, p. 135-151, 1979.
- FURUYA, W. M. Tabelas brasileiras para a nutrição de tilápias. Toledo: GFM, 2010.
- GALUNIN, E. et al. Cadmium mobility in sediments and soils from a coal mining
- area on Tibagi River watershed: Environmental risk assessment. Journal of
- Hazardous Materials, n. 265, p. 280-287, 2014.
- GALVÃO, J. A.; OETTERER, M.; MATTHIENSEN, A. Sustentabilidade na produção
- do pescado: qualidade da água. In: OETTERER, M.; GALVÃO, J. A.
- Qualidade e processamento de pescado. Rio de Janeiro: Elsevier, 2014. p. 1-30.
- GARDUÑO-LUGO, M. et al. Comparison of growth, fillet yield and proximote
- composition between Stirling Nile tilapia (wild type) (Oreochromis niloticus,
- Linnaeus) and red hybrid tilapia (Florida red tilapia X Stirling red O. Niloticus)
- males. Aquaculture Research, v. 34, p. 1023-1028, 2003.
- GRYSCHEK, S. F. B.; OETTERER, M.; GALLO, C. R. Characterization and frozen
- storage stability of minced Nile tilapia (Oreochromis niloticus) and red
- tilapia (Oreochromis spp.) Journal of Aquatic Food Product Technology, v. 12,
- n. 3, p. 57-69, 2003.
- GUIMARÃES, J. R. D. et al. Concentração de metais pesados em algas bentônicas
- da Baía da Ribeira, Angra dos Reis: Com sugestão de espécies monitoras.
- Ver. Brasil. De Biol., v. 42, p. 553-557, 1982.
- GUNTHER, W. M. R. Contaminação ambiental por disposição inadequada de resíduos
- industriais contendo metais pesados: estudo de caso. 1998. 129f. Tese
- (Doutorado em Saúde Pública) – Faculdade de Saúde Pública, Universidade
- de São Paulo, São Paulo, SP.
- ICRP. INTERNATIONAL COMMISSION ON RADIOLOGICAL PROTECTION.
- The concept and use of reference animals, and plants for the purposes
- of environmental protection: Publication. 23. Annals of the ICRP. 1974.
- Disponível em: <http://www.icrp.org/docs Environm_ICRP_found_doc_for_
- web_cons.pdf>. Acesso em: 1 mar. 2016
- INÁCIO, A. F. Metalotioneína e metais em Geophagus brasiliensis – Acará. 2006.
- 54f. Dissertação (Mestrado em Ciências na área de Saúde Pública) – Escola
- Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Rio de Janeiro, RJ.
- INSTITUTO DE PESCA. Importância do pescado na alimentação. Jornal Martim-
- Pescador, Bertioga, n. 69, ano V, set. 2009. Disponível em: <http://www.
- pesca.sp.gov.br/noticia.php?id_not=5180>. Acesso em: 6 maio 2015.
- KHALED, A. Heavy metal concentrations in certain tissues of five commercially
- important fishes from El-Mex Bay. Egyptian Journal of Aquatic Biology and
- Fisheries, Cairo, v. 8, n. 1, p. 51-64, 2004.
- KALAY, M.; CANLI, M. Elimination of essential (Cu, Zn) and non-essential (Cd,
- Pb) metals from tissues of a freshwater fish Tilapia zilli. Turkish Journal of
- Zoology, v. 24, p. 429-436, 2000.
- KITAHARA, S. E. et al. Mercúrio total em pescado de água doce. Cienc Tecnol
- Aliment., v. 20, n. 2, p. 267-273, 2000.
- KONNERUP, D.; TRANG, N. T. D.; BRIX, H. 2011 Treatment of fishpond water
- by recirculating horizontal and vertical flow constructed wetlands in the tropics.
- Aquaculture, v. 313, p. 57-64, 2011.
- KUBITZA, F.; KUBITZA, L. M. M. Qualidade da água, sistemas de cultivo, planejamento
- da produção, manejo nutricional e alimentar e sanidade. Panorama
- da Aquicultura, v. 10, n. 59, p. 44-53, 2000. Disponível em: <http://www.
- panoramadaaquicultura.com.br/paginas/Revistas/59/Tilapias59.asp>. Acesso
- em: 10 maio 2015.
- KUBITZA, F. O mar está pra peixe... pra peixe cultivado. Panorama da Aquicultura,
- v. 17, n. 100, p. 14-23, 2007.
- ______. Tilápia: tecnologia e planejamento na produção comercial. Jundiaí:
- Acqua Supre, 2000.
- ______. A evolução da psicicultura no Brasil: produção e mercados. Panorama
- Aquicultura, v. 13, 2003.
- LIMA, et al. Contaminação por metais pesados em peixes e água da bacia do rio
- Cassiporé, Estado do Amapá, Brasil. ACTA AMAZONICA, v. 45 n. 4,
- p. 405-414, 2015.
- LIMA, I.V.; PEDROZO, M. F.M. Ecotoxicologia do cobre e seus compostos (Série
- Cadernos de Referências Ambientais, Vol. 2). Salvador: Centro de Recursos
- Ambientais – CRA, 2001. Disponível em: <http://web.cena.usp.br/apostilas>.
- Acesso em: 11 jan. 2016.
- LOPES, A. M. R. M. Avaliação da contaminação em metais pesados no pescado:
- análise da situação do pescado comercializado em Portugal e dos alertas emitidos
- pelo sistema RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed). 2009. 173f.
- Dissertação (Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar) – Faculdade de
- Ciência e Tecnologia, Universidade Nova de Lisboa, Lisboa, Portugal.
- MACEDO-VIEGAS, E. M.; SOUZA, M. L. R.; KRONKA, S. N. Estudo da carcaça
- de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus), em quatro categorias de peso.
- Rev. Unimar, v. 19, p. 863-870, 1997.
- MACHADO, Z. L. Tecnologia de recursos pesqueiros: parâmetros, processos,
- produtos. Recife: SUDENE-DRN-Div, 1984.
- MACKAY, D.; CLARCK, K. E. Predicting the environmental partitioning of organic
- contaminants and their transfer to biota. In: JONES, K. C. (ed.). Organic
- contaminants in the environment. New York: Elsevier, 1991.
- MANAHAN, S. E. Toxicological Chemistry. Michigan: Lewis Publishers, 1991.
- MANTOVANI, D. M. B. Contaminantes inorgânicos na cadeia produtiva do pescado.
- In: I Simpósio de Controle do Pescado: Qualidade e Sustentabilidade.
- São Vicente, 2005.
- MARCHI, J. F. Desenvolvimento e avaliação de produtos à base de polpa e surimi
- produzidos a partir de Tilápia Nilótica, Oreochromis niloticus. 1997. 85f.
- Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Faculdade
- de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
- MARTÍNEZ-LÓPEZ, B.; MONTES, C.; BENAYAS. J. The non-economic motives
- behind the willingness to pay for biodiversity conservation. Biological
- Conservation, v. 139, n. 3, p. 67-82, 2007.
- MARTINS, R. J. E. Acumulação e libertação de metais pesados por brióftas aquáticas.
- 2004. 650f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade
- do Porto, Porto, Portugal.
- MATHIAS, M. A. C. Para os iniciantes. 1998. Disponível em: <http://www.panoramadaaquicultura.
- com.br/paginas/revistas/49/parainiciantes49.asp>. Acesso
- em: 13 maio 2016.
- MEURER, F.; HAYASHI, C.; BOSCOLO, W. R. Influência do processamento da
- ração no desempenho e sobrevivência da tilápia do Nilo durante a reversão
- sexual. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 2, p. 262-267, 2003.
- MILANI, T. J. Introdução à piscicultura sustentável: viveiros escavados e tanques-
- rede. Disponível em: <http://201.2.114.147/bds/BDS.nsf/BB1E9E-
- 3204309460832574D0006B4176/$File/cartilha%20piscicultura%20
- forum%20das%20aguas.pdf>. Acesso em: 20 maio 2015.
- MINOZZO, M. G. Elaboração de patê cremoso a partir de filé de tilápia do Nilo
- (Oreochromis niloticus) e sua caracterização físico-química, microbiológica
- e sensorial. 2005. 127f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos)
- – Setor de Tecnologia, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, PR.
- MOREIRA, R. T. Desenvolvimento de embutido emulsionado de tilápia (Oreochromis
- niloticus) estabilizado com hidrocolóides. 2005. 156f. Tese (Doutorado
- em Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia de Alimentos,
- Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP.
- NEIVA, G. S. Sumário sobre a pesca e aquicultura mundial e no Brasil (2000/2001),
- 2008. Disponível em: <http://www.pescabrasil.com.br/comercial/artigo9.
- asp>. Acesso em: 12 jan. 2016.
- NELSON, J. S. Fishes of the world. 4. ed. New Jersey: John Wiley & Sons, 2006.
- NOGUEIRA, A. Criação de tilápias em tanques-rede. Salvador: Sebrae Bahia,
- 2007. Disponível em: <http://www.almanaquedocampo.com.br/imagens/files/
- Tilapia%20tanque%20. ed.%20sebrae.pdf>. Acesso em: 27 maio 2016.
- OGA, S.; CAMARGO, M. M. A.; BATISTUZZO, J. A. O. Fundamentos de toxicologia.
- 3. ed. São Paulo: Atheneu, 2008.
- OLIVEIRA, E. G. et al. Produção de tilápia: mercado, espécie, biologia e cria.
- Circular Técnica 45, Teresina, 2007. Disponível em: <http://www.cpamn.
- embrapa.br/publicacoes/new/circular/circular_pdf/circular_45.PDF>. Acesso
- em: 12 abr. 2015.
- OLIVEIRA, M. R. Investigação da contaminação por metais pesados da água e
- do sedimento de corrente nas margens do rio São Francisco e tributários, a
- jusante da represa da Cemig, no município de Três Marias, Minas Gerais.
- 2007. 150f. Dissertação (Doutorado em Geologia ambiental) – Instutito de
- Geociências, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, MG.
- ONOSAKA, S.; TETSUCHIKAHARA, N.; MIN, K. S. Paradigm shift in zinc:
- metal pathology. Tohoku Journal of Experimental Medicine, v. 196, n. 1,
- p. 1-7, 2002.
- ORDÓÑEZ, J. A. et al. Tecnologia de alimentos: alimentos de origem animal
- (Vol. 2). São Paulo: Artmed, 2005.
- OYAKAWA, O. T.; AKAMA, A.; MAUTARI, K. C.; NOLASCO, J. C. Peixes de
- riachos da Mata Atlântica. São Paulo: Neotrópica, 2006.
- PADUA, D. M. C. Fundamentos de piscicultura. 2. ed. Goiânia: UCG, 2001.
- PASCALICCHIO, A. A. E. Contaminação por metais pesados, saúde pública e
- medicina ortomolecular. São Paulo: Annablume, 2002.
- PEREIRA, P.; PABLO, H.; PACHECO, M. V. The relevance of temporal and organ
- specific factors on metals accumulation and biochemical effects in feral fish
- (Liza aurata) under a moderate contamination scenario. Ecotoxicology and
- Environmental Safety, v. 73, p. 805-816, 2010.
- PTASHYNSKI, M. D.; PEDLAR, R. M.; EVANS, R. E. et al. Toxicology of dietary
- nickel in lake whitefish (Coregonus clupeaformis). Aquatic Toxicology, v. 58,
- n. 3, p. 229-247, 2002.
- R. DEVELOPMENT CORE TEAM. 2011. R: Linguagem e ambiente para computação
- estatística. Vienna: R Foundation for Statistical Computing. Disponível
- em: <www.R-project.org/>. Acesso em: 27 abr. 2015.
- RODRIGUES, A. M. C.; TOBINAGA, S. Obtenção da suspensão proteica de peixe
- e secagem em leito de jorro. 2000. 148f. Tese (Doutorado) – Universidade
- Estadual de Campinas, Campinas, SP.
- ROTTA, M. A.; QUEIROZ, J. F. Boas práticas de manejo (BPMs) para produção
- de peixes em tanques-redes. Documentos, Corumbá, n. 47, dez. 2003.
- RUSSEL, J. B. Química nova (Vol. 1). 2. ed. São Paulo: Makron Books, 2008.
- SALES, R. O.; SALES, A. M. Estudo da composição química e rendimento de dez
- espécies de pescado de água doce de interesse comercial nos açudes do nordeste
- brasileiro. Ciências Agronômicas, v. 21, p. 27-30, 1990.
- SARTORI, A. G. O.; AMANCIO, R. D. Pescado: importância nutricional e consumo
- no Brasil. Segurança alimentar e nutricional, Campinas, v. 19, n. 2,
- p. 83-93. 2012. Disponível em: <http://www.unicamp.br/nepa/arquivo_san/
- volume_19_2_2012/19-2_artigo-7.pdf>. Acesso em: 11 abr. 2015.
- SEIBERT, E. L. Determinação de elementos traço em amostras de água do mar, sedimento,
- mexilhões e ostras, da região costeira da Ilha de Santa Catarina, SC,
- Brasil, por Espectrometria de Massa com Fonte de Plasma Indutivamente Acoplado.
- 2002. 166f. Tese (Doutorado em Química) – Centro de Ciências Físicas
- e Matemáticas, Universidade Federal de Santa Catarina, Santa Catarina, SC.
- SIKORSKI, Z. Tecnología de los productos del mar: recursos, composición nutritiva
- y conservación. Zaragoza: Acribia, 1990.
- SILVA, C. Metais pesados em peixes (Micropogonias furnieri e Cynoscion acoupa)
- e ostras (Crassostrea brasiliana), oriundos da baía de Sepetiba, Rio de
- Janeiro, Brasil. 2009. 88f. Dissertação (Pós-Graduação em Medicina Veterinária)
- – Universidade Federal Fluminense, Niterói, RJ.
- SILVA, J. W. B. Outros sistemas de cultivo em piscicultura. In: Manual sobre manejo
- de reservatórios para a produção de peixes. Brasília, 1998. Disponível em:
- <http://www.fao.org/3/contents/a4b4c3e9-bac5-58f5-8fd0-e025f161ea27/
- AB486P00.htm>. Acesso em: 27 maio 2016.
- SILVA, P. A. Avaliação de risco à saúde humana por metais pesados no município
- de Santo Amaro da Purificação, Bahia. Caderno de Saúde Pública, v. 2, p. 1725‑1736,
- 2003. Disponível em: <http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/
- resumo_executivo_sto_amaro.pdf>. Acesso em: 21 fev. 2016.
- SIMÃO, A. M. Aditivos para alimentos sob o aspecto toxicológico. São Paulo:
- Nobel, 1985.
- SIMÕES, D. R. S, PEDROSO, M. A.; RUIZ, W.A.; ALMEIDA, T. L. Hambúrgueres
- formulados com base proteica de pescado. Ciência e Tecnologia de
- Alimentos, Campinas, v. 18, n. 4, out.-dez. 1998.
- SOCCOL, M. C. H.; OETTERER, M. Seafood as functional food. Brazilian
- Archives of Biology and Technology, v. 46, n. 3, p. 443-454, 2003.
- SOUSA, A. D. L. Efeito dos sistemas de criação semi-intensivo (viveiro escavado)
- e intensivo (tanque-rede) no desenvolvimento produtivo do pintado, Pseudoplatystoma
- corruscans (spix & agassiz, 1829) (Siluriformes: pimelodidae).
- 2005. 20f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura em Águas Continentais)
- – Universidade Estadual de São Paulo, Jaboticabal, SP.
- SOUZA, G. R. et al. Quantificação de metais pesados em peixes de um pesqueiro
- localizado na cidade de Umuarama. Pr. Arq. Ciên. Vet. Zool. Unipar, Umuarama,
- v. 12, n. 1, p. 61-66, jan.-jun. 2009.
- SOUZA, M. L. R.; MACEDO-VEIGAS, E. M.; KRONKA, S. N. Influência do
- método de filetagem e categorias de peso sobre rendimento de carcaça, filé e
- pele da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Rev. Bras. Zootec., v. 28,
- n. 1, p. 1-6, 1999.
- SOUZA, M. L. R.; CASTAGNOLLI, N.; KRONKA, S. N. Nile tilapia’s carcass
- characteristics dependence on stocking density and aeration system. In: THE
- ANNUAL INTERNATIONAL CONFERENCE. EXPOSITION OF THE
- WORLD AQUACULTURE SOCIETY, Seattle. Abstracts... Seattle: World
- Aquaculture Society, 1997. p. 398.
- SOUZA, M. L. R.; MACEDO-VIEGAS, E. M. Comparação de quatro métodos
- de filetagem utilizado para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) sobre
- o rendimento do processamento. Infopesca International, Montevideo, v. 7,
- p. 26-31, 2001.
- SOUZA, P. H. M.; SOUZA NETO, M. H.; MAIA, G. A. Componentes funcionais
- nos alimentos. Boletim da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de
- Alimentos, v. 37, n. 2, p. 127-135, 2003.
- SUSSEL, F. R. Criação de tilápias cresce vigorosamente no Brasil. Disponível em:
- <ftp://ftp.sp.gov.br/ftppesca/Tilapia_2011.pdf >. Acesso em: 11 maio 2015.
- STANISKIENE, B. et al. Distribution of heavy metals in tissues of freshwater fish
- in Lithuania. Polish Journal of Environmental Studies, v. 15, n. 4, p. 585-591,
- 2006.
- STATSOFT, INC. STATISTICA 10.0 Software. Tucksa: Statsoft, 2011.
- TACON, A. G. J.; METIAN, M. Fish matters: importance of aquatic foods in
- human nutrition and global food supply. Reviews in Fisheries Science, v. 21,
- n. 1, p. 22-38, 2013.
- TASHYNSKI, M. D.; PEDLAR, R. M.; EVANS, R. E. et al. Toxicology of dietary
- nickel in lake whitefish (Coregonus clupeaformis). Aquatic Toxicology, v. 58,
- n. 3, p. 229-247, 2002.
- TURKMEN, M.; TURKMEN, A.; TEPE,Y. et al. Determination of metals in fish
- species from Aegean and Mediterranean Seas. Food Chemistry, v. 113, n. 1,
- p. 233 237, 2009.
- ULUOZLU, O. D.; TUZEN, M.; MENDIL, D. et al. Trace metal content in nine
- species of fish from the Black and Aegean Seas, Turkey. Food Chemistry,
- v. 104, n. 2, p. 835-840, 2007.
- VIARENGO, A. Heavy metals in marine invertebrates: mechanisms of regulation
- and toxicity at the cellular level. Review of Aquatic Sciences, v. 1, n. 5,
- p. 295-317, 1989.
- VILA-NOVA, C. M. V. M.; GODOY, H. T.; ALDRIGUE, M. L. Composição química,
- teor de colesterol e caracterização dos lipídeos totais de tilápia (Oreochromis niloticus) e pargo (Lutfanus purpureus). Ciência e Tecnologia de
- Alimentos, v. 25, n. 3, p. 430 436, 2005.
- WORLD HEALTH ORGANIZATION – WHO. Bulletin of the world health
- organization, v. 78, n. 9, p. 1068-1077, 2000. Disponível em: <http://www.
- ncbi.nlm.nih.gov/ pmc/articles/PMC2560844/>. Acesso em: 13 fev. 2016.
- YABE, M. J. S.; OLIVEIRA, E. Metais pesados em águas superficiais como estratégia
- de caracterização de bacias hidrográficas. Química Nova, v. 21, n. 5,
- jan. 1998.
- ZAITSEV, V.; KIZEVETTER, I.; LAGUNOV, L.; MAKAROVA, T.; MINDER, L.;
- PODSEVALOV, V. Fish curing and processing. Honolulu: University Press of
- the Pacific, 2004.
- ZIMMERMAM, S.; FITZSIMMONS, K. Tilapicultura intensiva. In: CYRINO, J.
- E. P. et al. (ed.). Tópicos especiais em piscicultura de água doce tropical
- intensiva. São Paulo: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática;
- TecArt, 2004. p. 239-266.
Como citar:
PAVANELLO, Ana Clara Longhi; MUCINHATO, Raísa Moreira Dardaque; YAMAGUCHI, Margarida Masami; BERTOZZI, Janksyn; SILVA, Mariana Gomes Germano; KLEINERT, Joviano Jacson; OLIVEIRA JUNIOR, Adilson de; "Avaliação da bioacumulação de metais em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)", p. 349-390. Tópicos em Ciências e Tecnologia de Alimentos: Resultados de Pesquisas Acadêmicas: Resultados de Pesquisas Acadêmicas - Vol. 3 - Vol. 3. São Paulo: Blucher, 2017.
ISBN: 9788580392722, DOI 10.5151/9788580392722-15