Avaliação da bioacumulação de metais em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)

PAVANELLO, Ana Clara Longhi ; MUCINHATO, Raísa Moreira Dardaque ; Yamaguchi, Margarida Masami ; BERTOZZI, Janksyn ; SILVA, Mariana Gomes Germano ; KLEINERT, Joviano Jacson ; OLIVEIRA JUNIOR, Adilson de

Resumo:

A produção mundial de pescado em 2012 foi de 158 milhões de toneladas, sendo que 136,2 milhões de toneladas foram utilizados para o consumo humano. A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) estima que em 2030 a aquicultura seja responsável por mais de 60% da produção mundial de pescado para o consumo humano (FAO, 2016a). O consumo brasileiro de pescado tem aumentado, conquistando 14,5 Kg/habitante/ano, valor superior ao consumo mínimo recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) de 12 Kg/habitante/ano e inferior à média de consumo mundial de 18,8 Kg/habitante/ano (MAPA, 2016).
No comércio mundial, além da qualidade, é crescente a demanda por atributos como segurança alimentar, respeito ao ambiente e produção com responsabilidade social. A cadeia produtiva do pescado tem sido questionada por problemas de falta de qualidade de seus produtos, muito inerentes à qualidade da água de cultivo ou de captura. A água em que os peixes são criados é considerada um ponto crítico de controle, pois atua diretamente na qualidade e inocuidade do produto; além disso, o cultivo deve ser feito de maneira ambientalmente sustentável (GALVÃO; OETTERER; MATTHIENSEN, 2014).

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engenharia de alimentos, Engenharia química, quimica

DOI: 10.5151/9788580392722-15

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Como citar:

PAVANELLO, Ana Clara Longhi; MUCINHATO, Raísa Moreira Dardaque; YAMAGUCHI, Margarida Masami; BERTOZZI, Janksyn; SILVA, Mariana Gomes Germano; KLEINERT, Joviano Jacson; OLIVEIRA JUNIOR, Adilson de; "Avaliação da bioacumulação de metais em tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)", p. 349-390. Tópicos em Ciências e Tecnologia de Alimentos: Resultados de Pesquisas Acadêmicas: Resultados de Pesquisas Acadêmicas - Vol. 3 - Vol. 3. São Paulo: Blucher, 2017.
ISBN: 9788580392722, DOI 10.5151/9788580392722-15