Caracterização físico-química do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula)

LOPES, Any Ellen Prestes ; Dias, Lúcia Felicidade

Resumo:

O mel resulta da desidratação e transformação do néctar, podendo ser oriundo de uma determinada planta e variar de acordo com os fatores que influenciam a produção e a concentração de néctar e, ainda, com a concentração e proporções de seus carboidratos, com a quantidade de flores da área e com o número de dias em que as flores estão secretando néctar (CRANE, 1975). As abelhas são criadas para a produção de mel, cera, pólen e própolis, entretanto, a sua importância principal dentro de um ecossistema é a função de polinização das flores e, consequentemente, produção de sementes e frutos (KERR; CARVALHO; NASCIMENTO, 1996).
Os meliponíneos, popularmente conhecidos como abelhas indígenas sem ferrão, são abelhas que se encontram ameaçadas de extinção devido às alterações de seus ambientes, causadas principalmente pelo desmatamento, uso indiscriminado de agrotóxico e pela ação predatória de meleiros. Sabe-se que estas abelhas são responsáveis por 40 a 90 % da polinização das árvores nativas, sendo as restantes polinizadas pelas abelhas solitárias, borboletas, coleópteros, morcegos, aves, alguns mamíferos, água, vento e abelhas africanizadas (KERR; CARVALHO; NASCIMENTO, 1996).

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engenharia de alimentos, Engenharia química, quimica

DOI: 10.5151/9788580392722-14

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Como citar:

LOPES, Any Ellen Prestes; DIAS, Lúcia Felicidade; "Caracterização físico-química do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula)", p. 319-348. Tópicos em Ciências e Tecnologia de Alimentos: Resultados de Pesquisas Acadêmicas: Resultados de Pesquisas Acadêmicas - Vol. 3 - Vol. 3. São Paulo: Blucher, 2017.
ISBN: 9788580392722, DOI 10.5151/9788580392722-14