Caracterização físico-química do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula)
LOPES, Any Ellen Prestes ; Dias, Lúcia Felicidade
Resumo:
O mel resulta da desidratação e transformação do néctar, podendo ser oriundo de uma determinada planta e variar de acordo com os fatores que influenciam a produção e a concentração de néctar e, ainda, com a concentração e proporções de seus carboidratos, com a quantidade de flores da área e com o número de dias em que as flores estão secretando néctar (CRANE, 1975). As abelhas são criadas para a produção de mel, cera, pólen e própolis, entretanto, a sua importância principal dentro de um ecossistema é a função de polinização das flores e, consequentemente, produção de sementes e frutos (KERR; CARVALHO; NASCIMENTO, 1996).
Os meliponíneos, popularmente conhecidos como abelhas indígenas sem ferrão, são abelhas que se encontram ameaçadas de extinção devido às alterações de seus ambientes, causadas principalmente pelo desmatamento, uso indiscriminado de agrotóxico e pela ação predatória de meleiros. Sabe-se que estas abelhas são responsáveis por 40 a 90 % da polinização das árvores nativas, sendo as restantes polinizadas pelas abelhas solitárias, borboletas, coleópteros, morcegos, aves, alguns mamíferos, água, vento e abelhas africanizadas (KERR; CARVALHO; NASCIMENTO, 1996).
42 downloads
DOI: 10.5151/9788580392722-14
Referências bibliográficas
- AIDAR, D. S. Meliponídeos e ecossistemas. In: SIMPÓSIO PARANAENSE DE
- APICULTURA. Guarapuava, 1997.
- ALMEIDA-ANACLETO, D. Espécies de abelhas (Hymenoptera, Apoidea) e tipificação
- dos méis por elas produzidos em área de cerrado do município de
- Pirassununga, estado de São Paulo. 2002. 103f. Dissertação (Mestrado) – Escola
- Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo,
- Piracicaba, SP.
- ______. Recursos alimentares, desenvolvimento das colônias e características físico-
- químicas, microbiológicas e polínicas de mel e cargas de pólen de meliponíneos,
- do município e Piracicaba, Estado de São Paulo. 2007. 141f. Tese
- (Doutorado em Entomologia) – Escola Superior de Agricultura “Luiz de
- Queiroz”, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP.
- ALMEIDA-MURADIAN, L. B.; MATSUDA, A. H.; BASTOS, D. H. M. Physicochemical
- parameters of Amazon Melipona honey. Química Nova, v. 30, n. 3,
- p. 707-708, 2007.
- ANKLAM, E. A review of analytical methods to determine the geographical and
- botanical origin of honey. FoodChemistry, v. 61, n. 4, p. 549-562, 1998.
- ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS – AOAC. Official
- Methods of Analysis. 17. ed. Gaithersburg: AOAC, 1990.
- AZEREDO, L. C.; AZEREDO, M. A. A.; BESER, L. B. de O. Características físico-
- químicas de amostras de méis de melíponas coletadas no Estado de Tocantins.
- In: CONGRESSO BRASILEIRO DE APICULTURA. Florianópolis,
- 2000.
- BERA, A.; ALMEIDA-MURADIAN, L. B. D. Propriedades físico-químicas de
- amostras comerciais de mel com própolis do estado de São Paulo. Revista
- Ciência e Tecnologia em Alimentos, Campinas, v. 27, n. 1, p. 49-52, jan.-mar.
- 2007.
- BEZERRA, J. A. A rainha do sertão. Revista Globo Rural, São Paulo, v. 17, n. 202,
- p. 62-69, ago. 2002.
- BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Resolução n. 11,
- de 20 de outubro de 2000. Regulamento técnico de identidade e qualidade
- do mel. Diário Oficial da União da República Federativa do Brasil. Brasília,
- 2000.
- CAMPOS, F. S.; GOIS, G. C.; CARNEIRO, G. G. Parâmetros físico-químicos do
- mel de abelhas Melipona scutellaris produzido no Estado da Paraíba. FAZU
- em Revista, n. 7, p. 186-190, 2010.
- CARVALHO, C. A. L. et al. Mel de abelha sem ferrão: contribuição para a caracterização
- físico-química. Cruz das Almas: UFBA/SEAGRI, 2005.
- ______. Composição físico-química de méis de diferentes espécies de abelhas sem
- ferrão provenientes da ilha de Itaparica, Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO
- DE APICULTURA. Aracajú, 2006.
- CODEX ALIMENTARIUS COMMISSION – CAC. Official methods of analysis,
- v. 3, Suppl. 2, 1990.
- CORNEJO, L. G. Tecnologia de miel. In: SEEMANN, P.; NEIRA, M. Tecnologia
- de la producción apícola. Valdivia: Universidad Austral de Chile; Facultad de
- Ciencias Agrárias, 1988. p. 145-171.
- CORTOPASSI-LAURINO, M.; GELLI, D. S. Analyse pollinique, propriétés physico-
- chimiques et action antibactérienne des miels d’abeilles africanisées Apis
- mellifera et de Méliponinés du Brésil. Apidologie, v. 22, p. 61-73, 1991.
- COSTA, L.; ALBUQUERQUE, M.; TRUGO, L.; QUINTEIRO, L.; BARTH, O.;
- RIBEIRO, M.; DE MARIA, C. Determination of non-volatile compounds of
- diferent botanical origin Brazilian honeys. FoodChemistry, v. 65, p. 347-352,
- 1999.
- COUTINHO, D. A. Estudos físico-químicos de méis do Curimataú Paraibano.
- 2006. 25f. Monografia (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal
- da Paraíba, Areia, PB.
- CRANE, Eva. Honey: a comprehensive survey. London: Heinemann, 1975.
- ______. Constituintes e característica do mel. In: O livro do Mel. São Paulo:
- Nobel, 1983
- DENADAI, J. M.; RAMOS FILHO, M. M.; COSTA, D. C. Características físico‑químicas
- de mel de abelhas jataí (Tetragonisca angustula) do município de
- Campo Grande MS. Obtenção de parâmetros para análise de rotina. In: XIV
- CONGRESSO BRASILEIRO DE APICULTURA. Campo Grande, 2002.
- EVANGELISTA-RODRIGUES, A.; SILVA, E. M. S. da; BESERRA, E. M. F. Análise
- físico-química dos méis de abelha Apis mellifera e Melipona scutellaris
- produzido em duas regiões no Estado da Paraíba. Ciência Rural, Santa Maria,
- v. 35, p. 166-1171, 2005.
- GOOGLE MAPS. Felisberto-PR Disponível em: <https:www.google.com.br/maps/
- place/Felisberto++PR/@24.0461747,50.6387278,762m/data=!
- 3m1!1e3!4m18!1m15!4m14!1m6!1m2!1s0x94ea243901ad3b5:
- 0x5cd94976cee1ebb5!2sCuri%C3%BAva++PR!2m2!1d50.4581175!2d
- 24.0366505!1m6!1m2!1s0x94ea329ce587b6a3:0x638834b8abe7cca6!2sBairro+
- doFelisberto+-+PR!2m2!1d-50.65!2d24.033333!3m1!1s0x94ea2d9b5dff5eab:
- 0xe3cd263d2909afb9>. Acesso em: 6 maio 2015.
- GODÓI, R. Criação racional de abelhas jataí. São Paulo: Ícone, 1989.
- HORN, H. Alunos da disciplina análise de mel da Universidade de Hoheinheim,
- Alemanha. Méis brasileiros: resultados de análises físico-químicas
- e palinológicas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE APICULTURA, 11.,
- Teresina, 1996. Anais... Teresina: Confederação Brasileira de Apicultura,
- 1996. p. 403-429.
- INSTITUTO ADOLFO LUTZ – IAL. Açúcares e produtos correlatos. In: Métodos
- físico-químicos para análise de alimentos. São Paulo: IAL, 2008. p. 330-343.
- IWAMA, S. A. Influência de fatores climáticos na atividade externa da Tetragonisca
- angustula (Apidae, Meliponinae). Boletim do Museu de Zoologia da
- Universidade de São Paulo, p. 189-201, 1977.
- KERR E. W.; CARVALHO G. A.; NASCIMENTO V. A. Abelha uruçu: biologia,
- manejo e conservação. Belo Horizonte: Acangaú, 1996.
- LABORATÓRIO NACIONAL DE REFERÊNCIA ANIMAL – LANARA. XXV
- Mel. In: Métodos analíticos oficiais para controle de produtos de origem animal
- e seus ingredientes: II – métodos físicos e químicos. Brasília: Ministério
- da Agricultura, 1981. p. 6-7.
- LACHMAN, J. et al. Analysis of minority honey components: possible use for the
- evaluation of honey quality. Food Chemistry, London, v. 101, n. 3, p. 973-
- 979, 2007.
- MAPHILL. Map Search: Maps of Felisberto. Disponível em: <http://www.maphill.
- com/atlas/24s00-50w55/location-maps/satellite-map/>. Acesso em: 6
- maio 2015.
- MARCHINI, L. C.; SODRÉ, G. S.; MORETI, A. C. C. C.; OTSUK, I. P. Composição
- físico-química de amostras de méis de Apis melífera L. do estado de
- Tocantins, Brasil. B. Indústr.anim., N. Odessa,v. 61, n. 2, p. 101-114, 2004.
- NOGUEIRA-NETO, P. Vida e criação de abelhas indígenas sem ferrão. São Paulo:
- Nogueirapis, 1997.
- OLIVEIRA, K. A. M.; RIBEIRO, L. S.; OLIVEIRA, G. V. Caracterização microbiológica,
- físico-química e microscópica de mel de abelhas Canudo (Scaptotrigona
- depilis) e Jataí (Tetragonisca angustula). Revista Brasileira de Produtos
- Agroindustriais, Campina Grande, v. 15, n. 3, p. 239-248, 2013.
- ORTIZ-VALBUENA, A. The ash content of 69 honey samples from La Alcarria
- and neigh bouring areas, collected in the period 1985-1987. Cuadernos de
- Apicultura, n. 5, p. 8-9, 1988.
- PAMPLONA, B. C. Exame dos elementos químicos inorgânicos encontrados em
- méis brasileiros de Apis mellífera e suas relações físico-biológicas. 1989.
- 131f. Dissertação (Mestrado) – Instituto de Biociências, Universidade de São
- Paulo, São Paulo, SP.
- RODRIGUES, A. C. L.; MARCHINI, L. C.; CARVALHO, C. A. L. Análises de mel
- de Apis mellifera L. 1758 e Tetragonisca angustula (Latreille, 1811) coletado
- em Piracicaba-SP. Revista da Agricultura, v. 73, n. 3, p. 255-262, 1998.
- SERVIÇO BRASILEIRO DE APOIO ÀS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS – SEBRAE.
- Apicultura e meliponicultura. 2013. Disponível em: <http://segmentos.
- sebrae2014.com.br/ideiasdenegocios/apicultura-e-meliponicultura/?id=-
- 2933&t=4#>. Acesso em: 2 jun. 2014.
- SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM INDUSTRIAL – SENAI. Segurança
- e qualidade para a apicultura. Brasília, 2009
- SILVA, E. V. C. Caracterização e pasteurização de méis de abelhas Melipona Fasciculata
- (Uruçu Cinzenta) e Apis mellifera (Africanizadas). 2006. Dissertação
- (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Belém, PA.
- SOUZA, B. A. et al. Caracterização físico-química de amostras de méis de Tetragonisca
- angustula, provenientes das regiões do litoral norte e metropolitana
- do Estado da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE APICULTURA.
- Aracajú, 2006.
- SOUZA, B. A. Meliponicultura tradicional e racional. In: VIT, P.; SOUZA, B. A.
- Evaluación sensorial de miel de abejas. Mérida: APIBA Universidad de Los
- Anges, 2007. p. 17-24.
- ______. Caracterização físico-química e qualidade microbiológica de amostras de
- mel de abelhas sem ferrão (Apidae, Meliponinae) do Estado da Bahia, com
- ênfase em Melipona Illiger, 1806. 2008. 107f. Tese (Doutorado em Entomologia)
- – Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de
- São Paulo, Piracicaba, SP.
- VENTURIERI, G. C. Criação de abelhas indígenas sem ferrão. Belém: Embrapa
- Amazônia Oriental, 2008.
- VIDAL, R.; FREGOSI, E. V. Mel: características, análises físico-químicas, adulterações
- e transformações. Barretos: Instituto Tecnológico Científico “Roberto
- Rios”, 1984.
- VILLAS-BÔAS, J. K.; MALASPINA, O. Parâmetros físico-químicos propostos
- para o controle de qualidade do mel de abelhas indígenas sem ferrão no Brasil.
- Mensagem Doce, n. 82, p. 6-16, 2005.
- VIT, P. et al. Venezuelan stingless bee honey characterized by multivariate analysis
- of physico chemical properties. Apidologie, v. 29, p. 377-389, 1998.
- WHITE JÚNIOR, J. W. Methods for determining carbohydrates, hydroxymethylfurfural
- and proline in honey: collaborative study. Journal of the Association
- of the Official Analytical Chemistry, v. 62, n. 3, p. 515-526, 1979.
Como citar:
LOPES, Any Ellen Prestes; DIAS, Lúcia Felicidade; "Caracterização físico-química do mel da abelha Jataí (Tetragonisca angustula)", p. 319-348. Tópicos em Ciências e Tecnologia de Alimentos: Resultados de Pesquisas Acadêmicas: Resultados de Pesquisas Acadêmicas - Vol. 3 - Vol. 3. São Paulo: Blucher, 2017.
ISBN: 9788580392722, DOI 10.5151/9788580392722-14