Aspectos Fisiológicos do Glutamato Relacionados à Obesidade

Baldeón, Manuel E.;

Resumo:

Existe controvérsia sobre o papel do glutamato monossódico (MSG) no desenvolvimento da obesidade. A maioria dos estudos que relacionam o consumo de MSG e a obesidade têm sido realizados em modelos animais de experimentação, utilizando concentrações suprafisiológicas de MSG, por via parenteral (Bhattacharya et al., 2011; Elfers et al., 2011). Estudos epidemiológicos nos quais tem sido observada a associação entre o consumo de MSG e o excesso de peso não são conclusivos, e alguns deles apresentam problemas metodológicos (He et al., 2008; Shi et al., 2010; Bursey et al., 2011). Por outro lado, estudos recentes têm demostrado que o consumo de MSG poderia diminuir o desenvolvimento da obesidade, mas são necessários mais estudos para determinar os efeitos do MSG no controle do balanço energético.

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DOI: 10.5151/9786555500967-10

Referências bibliográficas
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Como citar:

BALDEóN, Manuel E.; "Aspectos Fisiológicos do Glutamato Relacionados à Obesidade", p. 259 -272. In: Umami e Glutamato: Aspectos Químicos, Biológicos e Tecnológicos. São Paulo: Blucher, 2021.
ISBN: 9786555500967, DOI 10.5151/9786555500967-10