Aspectos Fisiológicos do Glutamato Relacionados à Obesidade
Baldeón, Manuel E.
Resumo:
Existe controvérsia sobre o papel do glutamato monossódico (MSG) no desenvolvimento da obesidade. A maioria dos estudos que relacionam o consumo de MSG e a obesidade têm sido realizados em modelos animais de experimentação, utilizando concentrações suprafisiológicas de MSG, por via parenteral (Bhattacharya et al., 2011; Elfers et al., 2011). Estudos epidemiológicos nos quais tem sido observada a associação entre o consumo de MSG e o excesso de peso não são conclusivos, e alguns deles apresentam problemas metodológicos (He et al., 2008; Shi et al., 2010; Bursey et al., 2011). Por outro lado, estudos recentes têm demostrado que o consumo de MSG poderia diminuir o desenvolvimento da obesidade, mas são necessários mais estudos para determinar os efeitos do MSG no controle do balanço energético.
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DOI: 10.5151/9786555500967-10
Referências bibliográficas
- BALDEÓN, M. E. et al. “Hypoglycemic effect of cooked lupinus mutabilis and its purified alkaloids in subjects with type-2 diabetes”. Nutr Hosp. 27(4): 1261-1266, 2012.
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Como citar:
BALDEÓN, Manuel E.; "Aspectos Fisiológicos do Glutamato Relacionados à Obesidade", p. 259-272. Umami e Glutamato: aspectos químicos, biológicos e tecnológicos. São Paulo: Blucher, 2021.
ISBN: 9786555500967, DOI 10.5151/9786555500967-10