Glutamato: Aspectos Neuronais

C., Sonia Luz Albarracín ; Lareo, Leonardo R.

Resumo:

Na natureza têm sido identificadas mais de 300 moléculas do tipo aminoácidos, nem todas elas codificadas geneticamente e, portanto, não associadas estruturalmente a proteínas. Ainda que na maioria dos organismos sejam reconhecidos 20 aminoácidos com codificação genética, em micro-organismos têm sido identificados até 22 aminoácidos geneticamente codificados. Assim, nas células eucarióticas têm sido isolados outros aminoácidos que são sintetizados a partir daqueles geneticamente codificados, podendo constituir parte de suas proteínas, enquanto que outros cumprem funções metabólicas específicas como precursores de moléculas nitrogenadas.

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nutrição, umami, bioquímica dos alimentos, segurança alimentar

DOI: 10.5151/9786555500967-08

Referências bibliográficas
  • ABBOTT, N. J. “Blood-brain barrier structure and function and the challenges for CNS drug delivery”. J Inherit Metab Dis. 36(3): 437-449, 2013.
  • ALBARRACIN, S. L. et al. “L-glutamate: a key amino acid for sensory and metabolic functions”. Arch Latinoam Nutr. 66(2): 101-112, 2016.
  • ALBARRACÍN, S. L. & LAREO, L. R. “Modelo para simular la homeóstasis neuronal durante un influjo incrementado de calcio a través del canal asociado al receptor ionotrópico de glutamato activado por N-metil-D-aspartato”. Universitas Scientiarum. 10: 51-55, 2005.
Como citar:

C., Sonia Luz Albarracín; LAREO, Leonardo R.; "Glutamato: Aspectos Neuronais", p. 191-224. Umami e Glutamato: aspectos químicos, biológicos e tecnológicos. São Paulo: Blucher, 2021.
ISBN: 9786555500967, DOI 10.5151/9786555500967-08