Mecanismo de Ação do Sabor e do Gosto Umami no Cérebro
Rolls, Edmund T.;
Resumo:
O mecanismo de ação do umami no córtex revela o que o torna agradável e apetitoso. O caráter agradável do umami reflete e está relacionado ao mecanismo de ação no córtex gustativo secundário (córtex orbitofrontal) e córtex gustativo terciário (córtex cingulado anterior), enquanto o mecanismo do córtex primário (insular) gustativo reflete propriedades físicas como a intensidade. Entretanto, somente o contato com o glutamato (aminoácido não essencial) como estímulo gustativo não é altamente prazeroso, e não atua sinergicamente com outros gostos (doce, salgado, amargo e azedo).
0:
Palavras-chave: ,
DOI: 10.5151/9786555500967-15
Referências bibliográficas
-
BAYLIS, L. L. & ROLLS, E. T. “Responses of neurons in the primate taste cortex to glutamate”. Physiol Behav. 49(5): 973-979, 1991.
BAYLIS, L. L.; ROLLS, E. T. & BAYLIS, G. C. “Afferent connections of the orbitofrontal cortex taste area of the primate”. Neuroscience. 64(3): 801-812. 1995.
BEAUCHAMP, G. K. & PEARSON, P. “Human development and umami taste”. Physiol Behav. 49(5): 1009-1012, 1991.
Como citar:
ROLLS, Edmund T.;
"Mecanismo de Ação do Sabor e do Gosto Umami no Cérebro",
p. 345 -368.
In:
Umami e Glutamato: Aspectos Químicos, Biológicos e Tecnológicos.
São Paulo: Blucher, 2021.
ISBN: 9786555500967,
DOI 10.5151/9786555500967-15