Desafios socioambientais e climáticos do sistema agroalimentar

Desafios socioambientais e climáticos do sistema agroalimentar

Aguilar, Giselle Cristina Santos; Paulino, Sonia Regina;

Resumo:

O sistema agroalimentar global (SAG) está no centro dos desafios das mudanças climáticas. As emissões relacionadas ao ciclo de vida do sistema agroalimentar o colocam como um dos motores das emissões globais. Ao mesmo tempo, o SAG tem apresentado uma natureza vulnerável aos efeitos do clima. O objetivo deste capítulo é identificar os impactos da mudança do clima para a segurança alimentar e nutricional (SAN) e analisar como a agroecologia e a agricultura regenerativa, uma das práticas alternativas de produção de alimentos, podem contribuir com a transformação do SAG, considerando o agravamento das mudanças climáticas. Com base em pesquisa bibliográfica e documental, identifica-se que os principais impactos da mudança do clima na SAN ocorrem no acesso, na produção, na qualidade nutricional e na volatilidade dos preços dos alimentos, principalmente nas populações mais pobres e em situações de desigualdade social. Embora tenha aumentado nos últimos anos o volume de estudos sobre práticas agrícolas sustentáveis, sobretudo em relação à agroecologia e à agricultura regenerativa, que contemplam estratégias de transformação em linha à redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE), há carência de estudos empíricos na literatura que fundamentem a eficiência dessas práticas.Palavras chaves: segurança alimentar; mudanças climáticas; agricultura sustentável.

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O sistema agroalimentar global (SAG) está no centro dos desafios das mudanças climáticas. As emissões relacionadas ao ciclo de vida do sistema agroalimentar o colocam como um dos motores das emissões globais. Ao mesmo tempo, o SAG tem apresentado uma natureza vulnerável aos efeitos do clima. O objetivo deste capítulo é identificar os impactos da mudança do clima para a segurança alimentar e nutricional (SAN) e analisar como a agroecologia e a agricultura regenerativa, uma das práticas alternativas de produção de alimentos, podem contribuir com a transformação do SAG, considerando o agravamento das mudanças climáticas. Com base em pesquisa bibliográfica e documental, identifica-se que os principais impactos da mudança do clima na SAN ocorrem no acesso, na produção, na qualidade nutricional e na volatilidade dos preços dos alimentos, principalmente nas populações mais pobres e em situações de desigualdade social. Embora tenha aumentado nos últimos anos o volume de estudos sobre práticas agrícolas sustentáveis, sobretudo em relação à agroecologia e à agricultura regenerativa, que contemplam estratégias de transformação em linha à redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE), há carência de estudos empíricos na literatura que fundamentem a eficiência dessas práticas.Palavras chaves: segurança alimentar; mudanças climáticas; agricultura sustentável.

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/9786555503487-14

Referências bibliográficas
  • GIBBONS, L. V. Regenerative – The new sustainable? Sustainability, v. 12, n. 13, p. 5483,2020.GILLER, K. et al. Regenerative agriculture: an agronomic perspective. Outlook on Agriculture,v. 50, n. 1, p. 13-25, 2021.GISH, S. Drivers and barriers of the transition to regenerative agriculture within the EU’scommon agricultural policy reform: comparative analysis with the US farm bill. IndependentStudy Project (ISP) Collection, p. 1-27, 2022.
Como citar:

AGUILAR, Giselle Cristina Santos; PAULINO, Sonia Regina; "Desafios socioambientais e climáticos do sistema agroalimentar", p. 278 -299. In: Visões para um mundo sustentável: Abordagens em ciência, tecnologia, gestão socioambiental e governança. São Paulo: Blucher, 2024.
ISBN: 9786555503487, DOI 10.5151/9786555503487-14