Aspectos Endócrinos do Glutamato

Areas, Miguel Arcanjo; Vieira, André Schwambach;

Resumo:

O glutamato monossódico (MSG) e todos os demais sais de ácido glutâmico dissociados em soluções aquosas são idênticos ao próprio ácido glutâmico (GLU), o qual é encontrado ligado a muitos alimentos proteicos, como também na sua forma livre, em determinados alimentos. O MSG é utilizado pela indústria alimentícia para realçar o sabor de alimentos como sopas, molhos, pizzas e condimentos consumidos, principalmente, pela população de países asiáticos, assim como para reduzir o teor de sódio nos alimentos (Maluly et al., 2017).

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DOI: 10.5151/9786555500967-07

Referências bibliográficas
  • ALLEN, D.; DELOHERY, J. & BAKER, G. “Monosodium glutamate induced asthma”. Journal of Allergy and Clinical Immunology. 80(4): 530-537, 1987. BARYŁKO-PIKIELNA, N. & KOSTYRA, E. “Sensory interaction of umami substances with model food matrices and its hedonic effect”. Food Quality and Preference. 18(5): 751-758, 2007. BELLISLE, F. “Experimental studies of food choices and palatability responses in european subjects exposed to the umami taste.” Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. 17(Suppl 1): 376-379, 2008.
Como citar:

AREAS, Miguel Arcanjo; VIEIRA, André Schwambach; "Aspectos Endócrinos do Glutamato", p. 179 -190. In: Umami e Glutamato: Aspectos Químicos, Biológicos e Tecnológicos. São Paulo: Blucher, 2021.
ISBN: 9786555500967, DOI 10.5151/9786555500967-07