Glutamato: Aspectos Bioquímicos

Alvarado-Ortiz, Teresa Blanco de ; Petrushina, Alexandra Cucufate

Resumo:

A bioquímica é uma ciência relativamente nova. Fundamentada nos avanços gerados pela química e a biologia em meados do século XIX, nasce como ciência no século XX, e se desenvolve como uma atividade mais frutífera e útil por seus avanços em nutrição, medicina, farmácia, agricultura e indústria. Estuda os componentes químicos do ser vivo, em particular do homem, e as diferentes mudanças que sofrem em um esquema que chamamos de metabolismo. Este último, entendido como o conjunto de modificações que se produzem nos componentes químicos do ser vivo para garantir suas funções, crescimento, desenvolvimento, nutrição, reprodução, movimentação e outras. Por isso, escrever sobre a bioquímica do glutamato significa colocá-lo nesse esquema metabólico, com a importância que possui para garantir uma fisiologia sã e produtiva em qualquer ser vivo, desde uma bactéria até o homem.

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nutrição, umami, bioquímica dos alimentos, segurança alimentar

DOI: 10.5151/9786555500967-04

Referências bibliográficas
  • ALBARRACÍN, S. L. et al. “L-Glutamato: un aminoácido clave para las funciones sensoriales y metabólicas”. Arch Latinoam Nutr. 66(2): 2016.
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Como citar:

ALVARADO-ORTIZ, Teresa Blanco de; PETRUSHINA, Alexandra Cucufate; "Glutamato: Aspectos Bioquímicos", p. 91-136. Umami e Glutamato: aspectos químicos, biológicos e tecnológicos. São Paulo: Blucher, 2021.
ISBN: 9786555500967, DOI 10.5151/9786555500967-04