Glutamato: Aspectos Bioquímicos

Alvarado-Ortiz, Teresa Blanco de; Petrushina, Alexandra Cucufate;

Resumo:

A bioquímica é uma ciência relativamente nova. Fundamentada nos avanços gerados pela química e a biologia em meados do século XIX, nasce como ciência no século XX, e se desenvolve como uma atividade mais frutífera e útil por seus avanços em nutrição, medicina, farmácia, agricultura e indústria. Estuda os componentes químicos do ser vivo, em particular do homem, e as diferentes mudanças que sofrem em um esquema que chamamos de metabolismo. Este último, entendido como o conjunto de modificações que se produzem nos componentes químicos do ser vivo para garantir suas funções, crescimento, desenvolvimento, nutrição, reprodução, movimentação e outras. Por isso, escrever sobre a bioquímica do glutamato significa colocá-lo nesse esquema metabólico, com a importância que possui para garantir uma fisiologia sã e produtiva em qualquer ser vivo, desde uma bactéria até o homem.

0:

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/9786555500967-04

Referências bibliográficas
  • ALBARRACÍN, S. L. et al. “L-Glutamato: un aminoácido clave para las funciones sensoriales y metabólicas”. Arch Latinoam Nutr. 66(2): 2016. AOKI, T. T. et al. “Effect of insulin on muscle glutamate uptake. Whole blood versus plasma glutamate analysis”. J Clin Invest. 51(11): 2889-2894, 1972. BATTAGLIA, F. C. “Glutamine and glutamate exchange between the fetal liver and the placenta”. J Nutr. 130 (4S Suppl): 974S-977S, 2000.
Como citar:

ALVARADO-ORTIZ, Teresa Blanco de; PETRUSHINA, Alexandra Cucufate; "Glutamato: Aspectos Bioquímicos", p. 91 -136. In: Umami e Glutamato: Aspectos Químicos, Biológicos e Tecnológicos. São Paulo: Blucher, 2021.
ISBN: 9786555500967, DOI 10.5151/9786555500967-04