Toxinas inseticidas de Bacillus thuringiensis

HORTA, André Ballerini ; PANNUTI, Luiz Eduardo da Rocha ; BALDIN, Edson Luiz Lopes ; FURTADO, Edson Luiz

Resumo:

Produzir alimentos com qualidade e em quantidade suficiente para atender ao crescimento populacional tornou-se um dos maiores desafios da humanidade. Essa meta exige o desenvolvimento de tecnologias racionais que otimizem o uso de recursos naturais, ampliando a capacidade produtiva, além de estratégias para redução das perdas de produção.

Insetos, fungos, vírus e bactérias causam severas perdas à produção de alimentos em todo o mundo, e ainda hoje o controle desses agentes é comumente realizado através de defensivos sintéticos. Algumas das moléculas utilizadas no controle de insetos-praga são extremamente tóxicas para organismos não alvo e seu uso incorreto, em muitos casos, é prejudicial à saúde dos animais e seres humanos, induzindo doenças importantes, como câncer e males do sistema imunológico. Além disso, alguns desses compostos são persistentes, sendo degradados lentamente e levando à poluição do solo e da água. A evolução de populações de insetos resistentes a moléculas sintéticas também resultou na ineficiência dos programas de controle baseados nesses produtos e na ocorrência crescente de surtos de pragas secundárias.

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DOI: 10.5151/9788521211150-21

Como citar:

HORTA, André Ballerini; PANNUTI, Luiz Eduardo da Rocha; BALDIN, Edson Luiz Lopes; FURTADO, Edson Luiz; "Toxinas inseticidas de Bacillus thuringiensis", p. 737-774. Biotecnologia Aplicada à Agro&Indústria - Vol. 4. São Paulo: Blucher, 2017.
ISBN: 9788521211150, DOI 10.5151/9788521211150-21