Suplementos nutricionais, hormônios e o controle da dopagem no esporte
Mantovani, Cinthia De Carvalho ; Santos, Marcelo Filonzi Dos ; Yonamine, Mauricio
Resumo:
“Doping” pode ser definido como o uso de métodos e substâncias com o objetivo específico de aumentar o desempenho em atividades físicas e/ ou mentais, apesar dos efeitos adversos para a saúde. A etimologia vem do idioma dos boers, uma população localizada ao sul da África. “Dop” é uma infusão estimulante utilizada em festas religiosas dessa população sul-africana.
A busca constante do homem de se superar, obtendo resultados positivos para a força e potência, está presente em todos os momentos da história da humanidade. Na Bíblia, segundo Csáky, ocorreu um caso de dopagem: Eva ofereceu o fruto proibido a Adão, afirmando que, se ele o comesse, ficaria tão forte e poderoso quanto Deus.
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biotecnologia
DOI: 10.5151/9788521211150-22
Como citar:
MANTOVANI, Cinthia De Carvalho; SANTOS, Marcelo Filonzi Dos; YONAMINE, Mauricio; "Suplementos nutricionais, hormônios e o controle da dopagem no esporte", p. 775-814. Biotecnologia Aplicada à Agro&Indústria - Vol. 4. São Paulo: Blucher, 2017.
ISBN: 9788521211150, DOI 10.5151/9788521211150-22