Métodos imunológicos para a detecção de fungos toxigênicos e micotoxinas em grãos, alimentos e rações

ONO, Elisabete Yurie Sataque ; BORDINI, Jaqueline Gozzi ; OMORI, Aline Myuki ; HIROZAWA, Melissa Tiemi ; ONO, Mario Augusto

Resumo:

Os produtos agrícolas, devido à sua alta qualidade nutricional, constituem um substrato suscetível à contaminação por fungos toxigênicos. Essa contaminação, além de reduzir a produtividade e a qualidade dos grãos, acarretando perdas econômicas, podem causar efeitos tóxicos em seres humanos e animais devido à produção de metabólitos secundários tóxicos,  denominados micotoxinas. A contaminação por micotoxinas pode ocorrer no campo, durante a colheita, no transporte e no armazenamento dos grãos e depende de fatores biológicos e ambientais.

Os fungos toxigênicos envolvidos na contaminação da cadeia produtiva de grãos pertencem principalmente aos gêneros Fusarium, Penicillium e Aspergillus. As micotoxinas de maior impacto econômico a contaminar produtos agrícolas em regiões de climas tropical e subtropical são as fumonisinas e as aflatoxinas, produzidas principalmente por Fusarium verticillioides e Fusarium proliferatum, e por Aspergillus flavus Link e Aspergillus parasiticus Speare, respectivamente.

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DOI: 10.5151/9788521211150-24

Como citar:

ONO, Elisabete Yurie Sataque; BORDINI, Jaqueline Gozzi; OMORI, Aline Myuki; HIROZAWA, Melissa Tiemi; ONO, Mario Augusto; "Métodos imunológicos para a detecção de fungos toxigênicos e micotoxinas em grãos, alimentos e rações", p. 895-936. Biotecnologia Aplicada à Agro&Indústria - Vol. 4. São Paulo: Blucher, 2017.
ISBN: 9788521211150, DOI 10.5151/9788521211150-24