Estudo preliminar da composição química de eugenia dysenterica dc. (myrtaceae)
FALEIRO, José Henrique ; CONSOLARO, Hélder Nagai ; SOUSA, Lorena Ramos Freitas de ; SEVERINO, Richele Priscila
Resumo:
O Cerrado brasileiro é um dos biomas mais ricos em biodiversidade cujo cenário de desmatamento é preocupante. As espécies do gênero Eugenia (Myrtaceae) são plantas do cerrado que têm sido investigadas quimicamente e do ponto de vista biológico, pois apresentaram diversas atividades farmacológicas (antidiabética, anti-inflamatória e antitumoral). No entanto a espécie Eugenia dysenterica, “cagaita”, cujas folhas, cascas e frutos são utilizadas na medicina popular (antidiarreico, para icterícia, diabete e problemas cardíacos), têm poucos trabalhos. Visando contribuir com a pesquisa de plantas do Cerrado e de valorizar a preservação deste bioma, este trabalho visou a caracterização do perfil químico dos extratos etanólicos das folhas, flores, galhos e sementes de E.dysenterica. O uso de técnicas espectrométricas de RMN de 1H, CLAE-DAD e CG-EM permitiu visualizar as possíveis classes de metabólitos secundários presentes nos extratos etanólicos das partes analisadas.
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DOI: 10.5151/9788580392326-13
Como citar:
FALEIRO, José Henrique; CONSOLARO, Hélder Nagai; SOUSA, Lorena Ramos Freitas de; SEVERINO, Richele Priscila; "Estudo preliminar da composição química de eugenia dysenterica dc. (myrtaceae)", p. 187-202. Tecnologias em pesquisa: ciências exatas e biológicas. São Paulo: Blucher, 2017.
ISBN: 9788580392326, DOI 10.5151/9788580392326-13