Efeitos da Desnutrição no Trato Gastrintestinal
Souza, Emmanuel Prata de ; Soares, Pedro Marcos Gomes ; Figueiredo, Ítalo Leite ; Rêgo, Juliana Magalhães da Cunha ; Oriá, Reinaldo B.
Resumo:
A literatura médica defi ne a desnutrição como um distúrbio do estado nutricional em que um ou mais nutrientes essenciais estão faltando ou há em quantidades insuficientes. A expressão desnutrição energético-proteica (DEP) é o termo adotado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) para designar essa síndrome. A DEP é altamente prevalente entre as crianças com menos de cinco anos de idade em regiões em desenvolvimento de todo o mundo, sendo responsável por 2,2 milhões de mortes por ano. De acordo com a OMS, em 2013, as estimativas em países de baixa e média renda (LMIC) apontaram 161 milhões de crianças menores de cinco anos de idade com défice de crescimento corporal, 99 milhões abaixo do peso, e 51 milhões em DEP extrema (défice de peso por altura).
A desnutrição está diretamente associada com taxas de pobreza, escassez de alimentos, difi culdade no acesso a serviços de saúde, superpopulação, falta de higiene, de saneamento básico e insegurança alimentar, muito prevalentes em países mais pobres, especialmente na África Subsaariana e algumas regiões da Ásia. Um agravante é a contaminação pelo vírus HIV na África Subsaariana, que pode aumentar o risco de mortalidade infantil em até 80% em crianças desnutridas.
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Sistema,
digestório
DOI: 10.5151/9788580391893-26
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Como citar:
SOUZA, Emmanuel Prata de; SOARES, Pedro Marcos Gomes; FIGUEIREDO, Ítalo Leite; RÊGO, Juliana Magalhães da Cunha; ORIÁ, Reinaldo B.; "Efeitos da Desnutrição no Trato Gastrintestinal", p. 719-730. Sistema digestório: integração básico-clínica. São Paulo: Blucher, 2016.
ISBN: 9788580391893, DOI 10.5151/9788580391893-26