Diospyros burchellii: estudo químico e avaliação biológica

COSTA, Romário Pereira da; MESQUITA, Evelise Costa; CONSOLARO, Hélder Nagai; SEVERINO, Richele Priscila;

Resumo:

Este trabalho apresenta o estudo químico e a avaliação do potencial antioxidante do extrato etanólico (EEF) das folhas de Diospyros burchelli Hier (Ebenaceae), uma árvore nativa do Cerrado, conhecida popularmente como olho-de-boi. O perfil químico do EEF foi realizado por cromatografia líquida de alta eficiência, utilizando extração em fase sólida (SPE) para o preparo das amostras. O fracionamento do extrato foi feito por extração líquido-líquido e cromatografia de exclusão (Sephadex LH-20). As análises dos dados obtidos por CLAE-DAD, RMN de 1H e CG-EM mostrou a presença das principais classes de metabólitos secundários presentes no extrato, sendo estes terpenoides, esteroides e flavonoides. O potencial antioxidante do extrato foi determinado pelo método de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazil), mostrando resultados promissores e motivando o isolamento das substâncias que desempenham esta atividade.

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DOI: 10.5151/9788580392326-12

Como citar:

COSTA, Romário Pereira da; MESQUITA, Evelise Costa; CONSOLARO, Hélder Nagai; SEVERINO, Richele Priscila; "Diospyros burchellii: estudo químico e avaliação biológica", p. 171 -186. In: Tecnologias em pesquisa: ciências exatas e biológicas. São Paulo: Blucher, 2017.
ISBN: 9788580392326, DOI 10.5151/9788580392326-12