Controle Neuroendócrino da Saciedade

Alvarez-Leite, Jacqueline Isaura; Soares, Fabíola Lacerda Pires; Teixeira, Lílian Gonçalves;

Resumo:

O peso corporal é regulado por um complexo sistema que coordena a ingestão alimentar e o gasto energético. O cérebro interpreta e integra os sinais neuronais e hormonais para promover uma resposta reguladora coordenada da homeostase energética. Esse sistema é centrado no hipotálamo e no tronco cerebral, os quais possuem conexões neuronais recíprocas. Especifi camente dois grupos de neurônios do núcleo arqueado do hipotálamo parecem ser cruciais: neurônios orexígenos (ligados ao estímulo do apetite) que expressam o neuropeptídeo Y (NPY) e a proteína relacionada à agouti (AgRP), e neurônios anorexígenos (relacionados à saciedade) que expressam pró-opiomelanocortina (POMC) e transcrito regulado por anfetamina e cocaina (CART).Os sinais importantes para esse sistema regulatório da homeostase energética incluem, primeiramente, os sinais a curto prazo que indicam a ingestão de uma refeição, uma função coordenada principalmente pelo “eixo intestino-cérebro”. Tal eixo existe para transmitir informações vindas do trato gastrointestinal para o hipotálamo e o tronco cerebral, através dos hormônios intestinais e do nervo vago. Em segundo lugar, a regulação dos estoques de energia a longo prazo é feita principalmente pela insulina e leptina que sinalizam para o cérebro o balanço energético. Em terceiro lugar, os ritmos circadianos também infl uenciam o apetite. Assim, a produção de certos hormônios correlaciona entre si de acordo com o ciclo circadiano. Este capítulo se concentrará principalmente no estudo do eixo intestino-cérebro da regulação da ingestão alimentar e estoques de energia corporais.

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/9788580391893-16

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Como citar:

ALVAREZ-LEITE, Jacqueline Isaura; SOARES, Fabíola Lacerda Pires; TEIXEIRA, Lílian Gonçalves; "Controle Neuroendócrino da Saciedade", p. 389 -410. In: Sistema Digestório: Integração Básico-Clínica. São Paulo: Blucher, 2016.
ISBN: 9788580391893, DOI 10.5151/9788580391893-16