Controle Neuroendócrino da Saciedade

Alvarez-Leite, Jacqueline Isaura ; Soares, Fabíola Lacerda Pires ; Teixeira, Lílian Gonçalves

Resumo:

O peso corporal é regulado por um complexo sistema que coordena a ingestão alimentar e o gasto energético. O cérebro interpreta e integra os sinais neuronais e hormonais para promover uma resposta reguladora coordenada da homeostase energética. Esse sistema é centrado no hipotálamo e no tronco cerebral, os quais possuem conexões neuronais recíprocas. Especifi camente dois grupos de neurônios do núcleo arqueado do hipotálamo parecem ser cruciais: neurônios orexígenos (ligados ao estímulo do apetite) que expressam o neuropeptídeo Y (NPY) e a proteína relacionada à agouti (AgRP), e neurônios anorexígenos (relacionados à saciedade) que expressam pró-opiomelanocortina (POMC) e transcrito regulado por anfetamina e cocaina (CART).

Os sinais importantes para esse sistema regulatório da homeostase energética incluem, primeiramente, os sinais a curto prazo que indicam a ingestão de uma refeição, uma função coordenada principalmente pelo “eixo intestino-cérebro”. Tal eixo existe para transmitir informações vindas do trato gastrointestinal para o hipotálamo e o tronco cerebral, através dos hormônios intestinais e do nervo vago. Em segundo lugar, a regulação dos estoques de energia a longo prazo é feita principalmente pela insulina e leptina que sinalizam para o cérebro o balanço energético. Em terceiro lugar, os ritmos circadianos também infl uenciam o apetite. Assim, a produção de certos hormônios correlaciona entre si de acordo com o ciclo circadiano. Este capítulo se concentrará principalmente no estudo do eixo intestino-cérebro da regulação da ingestão alimentar e estoques de energia corporais.

122 downloads

Sistema, digestório

DOI: 10.5151/9788580391893-16

Referências bibliográficas
  • CEGLA, J.; TAN, T. M.; BLOOM, S. R. Gut-brain cross-talk in appetite regulation.
  • Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care. 13(5): 588-593,
  • 2010.
  • SUZUKI, K.; SIMPSON, K. A.; MINNION, J. S.; SHILLITO, J. C.; BLOOM, S.
  • R. The role of gut hormones and the hypothalamus in appetite regulation.
  • Endocrine Journal. 57(5): 359-372, 2010.
  • TAHRANI, A. A.; PIYA, M. K.; KENNEDY, A.; BARNETT, A. H. Glycaemic
  • control in type 2 diabetes: Targets and new therapies. Pharmacology &
  • Therapeutics. 125(2): 328-361, 2010.
  • NEARY, M. T.; BATTERHAM, R. L. Gut hormones: Implications for the treatment
  • of obesity. Pharmacology & Therapeutics. 124(1): 44–56, 2009.
  • VALASSI, E.; SCACCHI, M.; CAVAGNINI, F. Neuroendocrine control of food
  • intake. Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases.18(2): 158-168,
  • 2008.
  • HAMEED, S.; DHILLO, W. S.; BLOOM, S. R. Gut hormones and appetite control.
  • Oral Diseases. 15(1): 18–26, 2009.
  • FREEMAN, J. S. The pathophysiologic role of incretins. The Journal of the
  • American Osteopathic Association. 107(3): S6-S9, 2007.
  • WHO - WORLD HEALTH ORGANIZATION. Obesity and overweight.
  • Disponível em: < http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/>.
  • Acesso em: 20 set. 2010.
  • FREEMAN, J. S. The pathophysiologic role of incretins. The Journal of the
  • American Osteopathic Association. 107(3): S6-S9, 2007.
  • HAMEED, S.; DHILLO, W. S.; BLOOM, S. R. Gut hormones and appetite control.
  • Oral Diseases. 15(1): 18–26, 2009.
  • IDF - INTERNATIONAL DIABETES FEDERATION. Diabetes and impaired
  • glucose tolerance. Disponível em: < http://www.diabetesatlas.org/content/
  • diabetes-and-impaired-glucose-tolerance>. Acesso em: 29 set. 2010.
  • KARRA, E.; BATTERHAM, R. L. The role of gut hormones in the regulation of
  • body weight and energy homeostasis. Molecular and Cellular Endocrinology.
  • 316(2): 120-128, 2010.
  • NEARY, M. T.; BATTERHAM, R. L. Gut hormones: Implications for the treatment
  • of obesity. Pharmacology & Therapeutics. 124(1): 44–56, 2009.
  • SUZUKI, K.; SIMPSON, K. A.; MINNION, J. S.; SHILLITO, J. C.; BLOOM, S.
  • R. The role of gut hormones and the hypothalamus in appetite regulation.
  • Endocrine Journal. 57(5): 359-372, 2010.
  • TAHRANI, A. A.; PIYA, M. K.; KENNEDY, A.; BARNETT, A. H. Glycaemic
  • control in type 2 diabetes: Targets and new therapies. Pharmacology &
  • Therapeutics. 125(2): 328-361, 2010.
  • VALASSI, E.; SCACCHI, M.; CAVAGNINI, F. Neuroendocrine control of food
  • intake. Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases.18(2): 158-168,
  • 2008.
  • WHO - WORLD HEALTH ORGANIZATION. Obesity and overweight.
  • Disponível em: < http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/>.
  • Acesso em: 20 set. 2010.
Como citar:

ALVAREZ-LEITE, Jacqueline Isaura; SOARES, Fabíola Lacerda Pires; TEIXEIRA, Lílian Gonçalves; "Controle Neuroendócrino da Saciedade", p. 389-410. Sistema digestório: integração básico-clínica. São Paulo: Blucher, 2016.
ISBN: 9788580391893, DOI 10.5151/9788580391893-16