“A TERRA DO ABACAXI”: resistência dos agricultores familiares no município de Monte Alegre de Minas (MG)

Guimarães, Alessandra Rodrigues; Pessôa, Vera Lúcia Salazar;

Resumo:

O abacaxi, tanto para o Brasil, quanto para Minas Gerais, é um fruto importante, pois abastece o mercado interno e também o mercado externo, sendo que em Minas Gerais, 94% da produção de abacaxi está concentrada no Triângulo Mineiro, sobretudo, no município de Monte Alegre de Minas. Esta fruta possui importância econômica e social para o Município, objeto de estudo desta pesquisa, pois na década de 1980 a Cidade foi reconhecida nacionalmente como a “Capital Nacional do Abacaxi”, devido à sua produção anual de 149 milhões de frutos colhidos. O abacaxi em Monte Alegre de Minas, assim como em outros municípios de Minas Gerais e do Brasil, é cultivado, em sua maioria, por agricultores familiares. Desse modo, a presente pesquisa objetiva compreender o papel da cultura do abacaxi e a sua importância no Município como forma de (re)produção da agricultura familiar. Como principais indagações, para conceber as orientações para a pesquisa, foram: a cultura do abacaxi contribui para a permanência da agricultura familiar em Monte Alegre de Minas; a cultura do abacaxi tem sido prejudicada por outros tipos de cultivos como soja, milho e cana-de-açúcar, introduzidos na década de 1990.

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DOI: 10.5151/9788580391091-V1_Cap20

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Como citar:

GUIMARãES, Alessandra Rodrigues; PESSôA, Vera Lúcia Salazar; "“A TERRA DO ABACAXI”: resistência dos agricultores familiares no município de Monte Alegre de Minas (MG)", p. 324 -342. In: Coletânea Interdisciplinar em Pesquisa, Pós-Graduação e Inovação - vol. 1. São Paulo: Blucher, 2015.
ISBN: 978-85-8039-109-1, DOI 10.5151/9788580391091-V1_Cap20