Estudo sobre a potencialidade da celulose bacteriana, obtida na fermentação do Kombuchá, para o desenvolvimento de acessórios de moda: uma alternativa sustentável
Moura, Jade Cristina da Silva Rosa ; Melo, Glenda Maíra Silva
Resumo:
A indústria da moda situa-se entre as mais poluidoras do mundo, descartando, anualmente, toneladas de resíduos têxteis e composto químicos no ambiente. Na busca por alternativas capazes de diminuir o impacto ecológico causado pelo setor, desenvolveu- se uma pesquisa de cunho experimental com o objetivo de prototipar acessórios de moda com a celulose bacteriana obtida através da fermentação do Kombuchá. A celulose bacteriana é um material biodegradável de fácil fabricação com aspecto semelhante ao couro animal. Durante os experimentos, foi necessário incorporar metodologias do campo da microbiologia à metodologia de projeto idealizada por Bruno Munari para realizar os ensaios de cultivo de microrganismos em meio líquido, higienização do material, coloração da celulose, texturização da superfície e aderência de camadas. Até o presente momento, foram obtidas amostras tingidas com cúrcuma, hibisco e spirulina. As amostras coloridas com cúrcuma e hibisco foram utilizadas na prototipagem de dois porta-cartões. A celulose tingida adquiriu, no entanto, aspecto ressecado após a secagem e a aderência das superfícies com água teve pouca durabilidade. A costura à máquina foi considerada uma alternativa viável. Os resultados obtidos indicam, no entanto, a necessidade de ampliar a investigação sobre materiais capazes de atribuir melhor acabamento às peças.
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DOI: 10.5151/9786555503685-19
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Como citar:
MOURA, Jade Cristina da Silva Rosa; MELO, Glenda Maíra Silva; "Estudo sobre a potencialidade da celulose bacteriana, obtida na fermentação do Kombuchá, para o desenvolvimento de acessórios de moda: uma alternativa sustentável", p. 250-261. CIMEC - 1º Congresso Internacional de Moda & Economia Criativa. São Paulo: Blucher, 2025.
ISBN: 9786555503685, DOI 10.5151/9786555503685-19