Financeirização e segurança alimentar
Fakih, Tamires ; Pereira, Diamantino Alves Correia
Resumo:
O fenômeno da financeirização como ponto de partida Pode-se dizer que o capitalismo atualmente vive sob a sombra do capital financeiro, proposição com a qualo concordam diversos autores, como Arrighi (1996), Chesnais (1998), Harvey (2004; 2013) e outros. Conforme destaca Paulani (2011), o valor dos ativos financeiros mundiais cresceu demasiadamente nos últimos anos (ações e debêntures, títulos de dívidas pública e privada e aplicações bancárias), enquanto o PIB cresceu muito menos. Além disso, o capital financeiro – portador de juros, vem se autonomizando do capital real, especificamente daquele intrínseco às instalações, máquinas e equipamentos produtivos. Ou seja, boa parte de nossa riqueza mundial é constituída por capital fictício.
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DOI: 10.5151/9786555503265-45
Referências bibliográficas
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Como citar:
FAKIH, Tamires; PEREIRA, Diamantino Alves Correia; "Financeirização e segurança alimentar", p. 520-529. Conhecimento para quê? Conhecimento para quem?. São Paulo: Blucher, 2024.
ISBN: 9786555503265, DOI 10.5151/9786555503265-45