Caracterização Multielementar de Alimentos e Dietas Regionais Empregando a Técnica de Análise por Ativação com Nêutrons

Maihara, V. A.;

Resumo:

Durante as últimas décadas, a crescente demanda por segurança alimentar tem estimulado pesquisas sobre o risco associado ao consumo de alimentos contaminados por pesticidas, elementos tóxicos e /ou toxinas. Por outro lado, também há a preocupação de saber se os alimentos de uma determinada dieta estão suprindo a ingestão de elementos nutricionalmente importantes para a saúde. Desde 1982, o Laboratório de Análise por Ativação tem realizado pesquisas na área nutricional e tem empregado os métodos de Análise por Ativação com Nêutrons, Espectrometria Gama, Espectrometria de Absorção Atômica e Espectrometria de Emissão Atômica para avaliar os teores de elementos essenciais (Ca, Cl, Co, Cr, Cu, Mg, Mn, Fe, K, I, Na, Se e Zn), tóxicos (As, Cd, Hg e Pb) e de radionuclídeos naturais das séries do 238U e 232Th presentes em diversos alimentos e em dietas de grupos populacionais de crianças, estudantes, trabalhadores e de cidade como São Paulo e Poços de Caldas.

0:

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/9786555501483-24

Referências bibliográficas
  • ​ MAIHARA, V.A.; VASCONCELLOS, M. B. A. Multielemental analysis of Brazilian milk powder andbread samples by neutron activation. J. Radioanal. Nucl. Chem, v. 122, n. 1,p.161-173, 1988. MAIHARA, V.A.; VASCONCELLOS, M. B. A. Determination of brazilian rice grains andbiological reference material by Neutron Activation. J. Radioanal. Nucl. Chem,v. 132, p. 329-337, 1989. ARMELIN, M.J. A. et al. Neutron Activation Analysis of the distribution of inorganicelements among five varieties of brazilian corn. J. Radioanal. Nucl. Chem, v.164, p. 265-274, 1992.
Como citar:

MAIHARA, V. A.; "Caracterização Multielementar de Alimentos e Dietas Regionais Empregando a Técnica de Análise por Ativação com Nêutrons", p. 229 -238. In: Contribuições do Reator IEA-R1 para a Pesquisa Nuclear: II Workshop Anual do Reator de Pesquisas – WARP 2. São Paulo: Blucher, 2022.
ISBN: 9786555501483, DOI 10.5151/9786555501483-24