Avaliação de Elementos Essenciais e Tóxicos em Algas Marinhas Comestíveis e em seus Derivados Usados na Indústria Alimentícia

Albuquerque, C. R.; Maihara, V. A.; Silva, Paulo Sergio Cardoso da;

Resumo:

As algas marinhas comestíveis podem ser consideradas como alimento funcional e contribuem para as necessidades nutricionais humanas, sendo benéficas para a saúde humana. As algas podem ser utilizadas como bioindicadoras de contaminação ambiental, pois possuem alta capacidade de absorver e armazenar determinados elementos potencialmente tóxicos como o As. Neste estudo, os elementos As, Br, Ca, Co, Cr, Fe, e Zn foram determinados pelo método de Análise por Ativação com Nêutrons Instrumental (INAA) em 21 amostras de algas marinhas comestíveis de quatro espécies Porphyra umbilicalis (Nori), Hijikia fusiforme (Hijiki), Laminaria sp (Kombu). e Undaria pinnatifida (Wakame) e em 3 derivados de algas (agar, carragenana e alginato de sódio). Foi possível verificar que as algas são excelentes fontes de elementos essenciais como Ca, Cr, Fe e Zn. O grupo de algas marrons (Hijiki, Kombu e Wakame) apresentaram altas concentrações de As, principalmente a espécie Hijikia Fulsiforme, o que chama a atenção uma vez que arsênio é um elemento toxico e o consumo do mesmo pode acarretar problemas graves à saúde. Os derivados apresentaram concentrações menores para a maioria dos elementos exceto para Ca.

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DOI: 10.5151/9786555501483-17

Referências bibliográficas
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Como citar:

ALBUQUERQUE, C. R.; MAIHARA, V. A.; SILVA, Paulo Sergio Cardoso da; "Avaliação de Elementos Essenciais e Tóxicos em Algas Marinhas Comestíveis e em seus Derivados Usados na Indústria Alimentícia", p. 157 -166. In: Contribuições do Reator IEA-R1 para a Pesquisa Nuclear: II Workshop Anual do Reator de Pesquisas – WARP 2. São Paulo: Blucher, 2022.
ISBN: 9786555501483, DOI 10.5151/9786555501483-17