Avaliação da Aplicação de Produtos Naturais como Conservantes em Produtos Cosméticos

Machado, Rosilene ; Moreno, Paulo R. H

Resumo:

A busca por cosméticos eficazes e seguros tem sido constante e continua crescendo. Com este enfoque, a substituição de conservantes sintéticos pelos de origem natural vem de encontro a essa diretriz. Atendendo às expectativas do mercado de produtos cosméticos que busca formulações com menor potencial de toxicidade, e diminuindo a incidência de irritação e alergia, propõe-se o estudo do potencial antimicrobiano de alguns produtos naturais. Esses produtos já são empregados como ingredientes de produtos cosméticos no mercado nacional: Castanha-do-Pará (extrato), Breu Branco (óleo-resina), Erva Doce (óleo essencial), Cumaru (absoluto), Cupuaçu (extrato) e Pataqueira (óleo essencial). Esses produtos foram desafiados frente à microrganismos Escherichia coli (ATCC 8739), Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Aspergillus brasiliensis (ATCC 16404) e Candida albicans (ATCC 10231). Os ingredientes cumarú e pataqueira apresentaram a maior inibição para a maioria dos microrganismos teste. Esses dois produtos foram considerados com potencial para desenvolvimento de conservantes naturais após maiores estudos de 

sinergismo com outros conservantes sintéticos de amplo espectro antimicrobiano.

42 downloads

DOI: 10.5151/9786555500349-13

Referências bibliográficas
  • Packer, J.F.; Luz, M.M.S. Rev. Bras. Farmacog. 2007, 17, 102. Lee, E.; An, S.; Choi, D.; Moon, S.; Chang, I. Contact Derm. 2007, 56, 131. Barakat, H. Br. J. Appl. Sci. Technol. 2014, 4, 1934.
Como citar:

MACHADO, Rosilene; MORENO, Paulo R. H; "Avaliação da Aplicação de Produtos Naturais como Conservantes em Produtos Cosméticos", p. 108-112. 8° Workshop do Mestrado Profissional Instituto de Química Universidade de São Paulo: anais - Vol. 1. São Paulo: Blucher, 2020.
ISBN: 9786555500349, DOI 10.5151/9786555500349-13