Avaliação da Aplicação de Produtos Naturais como Conservantes em Produtos Cosméticos

Machado, Rosilene; Moreno, Paulo Roberto H;

Resumo:

A busca por cosméticos eficazes e seguros tem sido constante e continua crescendo. Com este enfoque, a substituição de conservantes sintéticos pelos de origem natural vem de encontro a essa diretriz. Atendendo às expectativas do mercado de produtos cosméticos que busca formulações com menor potencial de toxicidade, e diminuindo a incidência de irritação e alergia, propõe-se o estudo do potencial antimicrobiano de alguns produtos naturais. Esses produtos já são empregados como ingredientes de produtos cosméticos no mercado nacional: Castanha-do-Pará (extrato), Breu Branco (óleo-resina), Erva Doce (óleo essencial), Cumaru (absoluto), Cupuaçu (extrato) e Pataqueira (óleo essencial). Esses produtos foram desafiados frente à microrganismos Escherichia coli (ATCC 8739), Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Aspergillus brasiliensis (ATCC 16404) e Candida albicans (ATCC 10231). Os ingredientes cumarú e pataqueira apresentaram a maior inibição para a maioria dos microrganismos teste. Esses dois produtos foram considerados com potencial para desenvolvimento de conservantes naturais após maiores estudos de sinergismo com outros conservantes sintéticos de amplo espectro antimicrobiano.

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DOI: 10.5151/9786555500349-13

Referências bibliográficas
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Como citar:

MACHADO, Rosilene; MORENO, Paulo Roberto H; "Avaliação da Aplicação de Produtos Naturais como Conservantes em Produtos Cosméticos", p. 108 -112. In: 8° Workshop do Mestrado Profissional Instituto de Química Universidade de São Paulo. São Paulo: Blucher, 2020.
ISBN: 9786555500349, DOI 10.5151/9786555500349-13