Explorando o sabor da Amazônia: uma análise do mel de Duckeola ghilianii (Spinola, 1853) (caçadora-de-limão) e sua contribuição para o desenvolvimento regional sustentável 220 – 235

Explorando o sabor da Amazônia: uma análise do mel de Duckeola ghilianii (Spinola, 1853) (caçadora-de-limão) e sua contribuição para o desenvolvimento regional sustentável 220 – 235

Faleiros-Quevedo, Mayara; Francoy, Tiago Maurício;

Resumo:

Duckeola ghilianii (ordem: Hymenoptera; superfamília: Apoidea) é uma espécie de abelha sem ferrão encontrada na Amazônia brasileira e conhecida popularmente como abelha-policial ou caçadora-de-limão, em referência à defesa dos meliponários aos ataques constantes de abelhas do gênero Lestrimelitta (abelhas-limão). Essa espécie também produz mel, que é muito apreciado pelas comunidades locais, tornando-a um potencial alvo promissor para projetos de popularização da criação de abelhas sem ferrão. Com o intuito de contribuir para o desenvolvimento regional, o objetivo deste trabalho foi analisar o mel da abelha D. ghilianii quanto às suas propriedades físico-químicas e à sua atividade antimicrobiana para verificar a potencial qualidade desse mel, gerando dados para desenvolvimento da criação racional dessa abelha e comercialização de seu produto. Para isso, uma amostra foi coletada na região de Parintins (AM), onde foram realizadas análises físico-química s e atividade antimicrobiana, que resultaram em um mel de pH baixo (3,15), alta acidez (117,09 mEq/Kg) e umidade > 25, teor de 5-hidroximetilfurfural de 40,77 e quantidade de açúcares redutores (49,40 g/100 g). O mel possui característica bacteriostática em uma concentração de 125 μl/poço de mel para as bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli, sem, contudo, apresentar ação bactericida. O mel da abelha D. ghilianii produzido na região é de excelente qualidade e pode possuir propriedades medicinais potenciais. Portanto, essa espécie de abelha pode ser manejada racionalmente para produção de mel, além do uso já conhecido como guardiã dos meliponários, favorecendo a produção de mel e o desenvolvimento da meliponicultura na região.Palavras-chave: propriedades físico-química; abelha sem ferrão; atividade antimicrobiana;análise de alimentos; Meliponini.

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Duckeola ghilianii (ordem: Hymenoptera; superfamília: Apoidea) é uma espécie de abelha sem ferrão encontrada na Amazônia brasileira e conhecida popularmente como abelha-policial ou caçadora-de-limão, em referência à defesa dos meliponários aos ataques constantes de abelhas do gênero Lestrimelitta (abelhas-limão). Essa espécie também produz mel, que é muito apreciado pelas comunidades locais, tornando-a um potencial alvo promissor para projetos de popularização da criação de abelhas sem ferrão. Com o intuito de contribuir para o desenvolvimento regional, o objetivo deste trabalho foi analisar o mel da abelha D. ghilianii quanto às suas propriedades físico-químicas e à sua atividade antimicrobiana para verificar a potencial qualidade desse mel, gerando dados para desenvolvimento da criação racional dessa abelha e comercialização de seu produto. Para isso, uma amostra foi coletada na região de Parintins (AM), onde foram realizadas análises físico-química s e atividade antimicrobiana, que resultaram em um mel de pH baixo (3,15), alta acidez (117,09 mEq/Kg) e umidade > 25, teor de 5-hidroximetilfurfural de 40,77 e quantidade de açúcares redutores (49,40 g/100 g). O mel possui característica bacteriostática em uma concentração de 125 μl/poço de mel para as bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli, sem, contudo, apresentar ação bactericida. O mel da abelha D. ghilianii produzido na região é de excelente qualidade e pode possuir propriedades medicinais potenciais. Portanto, essa espécie de abelha pode ser manejada racionalmente para produção de mel, além do uso já conhecido como guardiã dos meliponários, favorecendo a produção de mel e o desenvolvimento da meliponicultura na região.Palavras-chave: propriedades físico-química; abelha sem ferrão; atividade antimicrobiana;análise de alimentos; Meliponini.

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/9786555503487-11

Referências bibliográficas
  • JAFFÉ, R. et al. Bees for development: Brazilian survey reveals how to optimize stinglessbeekeeping. PLOS ONE, v. 10, n. 3, p. e0121157, 2015.KHONGKWANMUEANG, A. et al. Physicochemical profiles, antioxidant and antibacterialcapacity of honey from stingless bee Tetragonula laeviceps Species Complex. E3S Webof Conferences, v. 141, p. 03007, 2020.MEIRELLES FILHO, J.; FERNANDES, T.; OLIVEIRA, H. S. Um olhar sobre a meliponiculturana Amazônia. p. 1-10, 2016.
Como citar:

FALEIROS-QUEVEDO, Mayara; FRANCOY, Tiago Maurício; "Explorando o sabor da Amazônia: uma análise do mel de Duckeola ghilianii (Spinola, 1853) (caçadora-de-limão) e sua contribuição para o desenvolvimento regional sustentável 220 – 235", p. 220 -235. In: Visões para um mundo sustentável: Abordagens em ciência, tecnologia, gestão socioambiental e governança. São Paulo: Blucher, 2024.
ISBN: 9786555503487, DOI 10.5151/9786555503487-11