Explorando o sabor da Amazônia: uma análise do mel de Duckeola ghilianii (Spinola, 1853) (caçadora-de-limão) e sua contribuição para o desenvolvimento regional sustentável 220 – 235
Faleiros-Quevedo, Mayara ; Maurício Francoy, Tiago
Resumo:
Duckeola ghilianii (ordem: Hymenoptera; superfamília: Apoidea) é uma espécie de abelha sem ferrão encontrada na Amazônia brasileira e conhecida popularmente como abelha-policial ou caçadora-de-limão, em referência à defesa dos meliponários aos ataques constantes de abelhas do gênero Lestrimelitta (abelhas-limão). Essa espécie também produz mel, que é muito apreciado pelas comunidades locais, tornando-a um potencial alvo promissor para projetos de popularização da criação de abelhas sem ferrão. Com o intuito de contribuir para o desenvolvimento regional, o objetivo deste trabalho foi analisar o mel da abelha D. ghilianii quanto às suas propriedades físico-químicas e à sua atividade antimicrobiana para verificar a potencial qualidade desse mel, gerando dados para desenvolvimento da criação racional dessa abelha e comercialização de seu produto. Para isso, uma amostra foi coletada na região de Parintins (AM), onde foram realizadas análises físico-química s e atividade antimicrobiana, que resultaram em um mel de pH baixo (3,15), alta acidez (117,09 mEq/Kg) e umidade > 25, teor de 5-hidroximetilfurfural de 40,77 e quantidade de açúcares redutores (49,40 g/100 g). O mel possui característica bacteriostática em uma concentração de 125 μl/poço de mel para as bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli, sem, contudo, apresentar ação bactericida. O mel da abelha D. ghilianii produzido na região é de excelente qualidade e pode possuir propriedades medicinais potenciais. Portanto, essa espécie de abelha pode ser manejada racionalmente para produção de mel, além do uso já conhecido como guardiã dos meliponários, favorecendo a produção de mel e o desenvolvimento da meliponicultura na região. Palavras-chave: propriedades físico-química; abelha sem ferrão; atividade antimicrobiana; análise de alimentos; Meliponini.
49 downloads
DOI: 10.5151/9786555503487-11
Referências bibliográficas
- JAFFÉ, R. et al. Bees for development: Brazilian survey reveals how to optimize stingless
- beekeeping. PLOS ONE, v. 10, n. 3, p. e0121157, 2015.
- KHONGKWANMUEANG, A. et al. Physicochemical profiles, antioxidant and antibacterial
- capacity of honey from stingless bee Tetragonula laeviceps Species Complex. E3S Web
- of Conferences, v. 141, p. 03007, 2020.
- MEIRELLES FILHO, J.; FERNANDES, T.; OLIVEIRA, H. S. Um olhar sobre a meliponicultura
- na Amazônia. p. 1-10, 2016.
Como citar:
FALEIROS-QUEVEDO, Mayara; MAURÍCIO FRANCOY, Tiago; "Explorando o sabor da Amazônia: uma análise do mel de Duckeola ghilianii (Spinola, 1853) (caçadora-de-limão) e sua contribuição para o desenvolvimento regional sustentável 220 – 235", p. 220-235. Visões para um mundo sustentável: abordagens em ciência, tecnologia, gestão socioambiental e governança. São Paulo: Blucher, 2023.
ISBN: 9786555503487, DOI 10.5151/9786555503487-11