Resina de Resistência a Umidade para Papel e Papel Cartão em Contato com Alimentos com Baixos Níveis de Epicloridrina e Seus Produtos de Hidrólise
Motta, Roberta de O; Araki, Koiti;
Resumo:
As atualizações nas regulamentações internacionais e nacionais direcionaram as indústrias de papel para contato com alimentos a desenvolverem produtos que minimizem os perigos a saúde e ao meio ambiente. Assim, segundo asnovas normativas, os agentes de resistência à umidade à base de resina poliamidoamina-epicloridrina (PAE) aplicados em embalagens para contato com alimentos devem ter seus níveis residuais de epicloridrina e de seus subprodutos dereação rigorosamente controlados, tornando os processos tradicionais de fabricação baseados em reações de poliamidoamina com excesso de epicloridrina inadequados. Neste trabalho descrevemos a utilização de um agentefinalizador de cadeia na reação de formação da poliamidoamina e posterior ajuste da relação estequiométrica da poliamidoamina e a epicloridrina para controlar os residuais e subprodutos de hidrólise, assim atendendo aos rigorosospadrões exigidos nas novas regulamentações.
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DOI: 10.5151/9786555500349-11
Referências bibliográficas
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WAN-YUN, L. Development and validation of an improved method for determination of chloropropanols in paperboard food packaging by GC-MS. New Jersey, 2012. DULANY, A. M. Resins with reduced epichlorohydrin hydrolyzates. US Pat. 5,256,727, 26 out. 1993. ANVISA, RDC N° 88, DE 29 DE JUNHO DE 2016, Brasil.
Como citar:
MOTTA, Roberta de O; ARAKI, Koiti;
"Resina de Resistência a Umidade para Papel e Papel Cartão em Contato com Alimentos com Baixos Níveis de Epicloridrina e Seus Produtos de Hidrólise",
p. 99 -102.
In:
8° Workshop do Mestrado Profissional Instituto de Química Universidade de São Paulo.
São Paulo: Blucher, 2020.
ISBN: 9786555500349,
DOI 10.5151/9786555500349-11