O copo certo? Aspectos materiais e culturais dos copos para consumo de cachaça, cerveja e café

Mol, André ; Lana, Sebastiana Luiza Bragança ; Almeida, Marcelina das Graças de ; Benatti, Lia Paletta

Resumo:

A proposta de estudar aspectos dos materiais ligados a produtos alimentícios passa normalmente pela análise dos objetos utilizados em sua embalagem, preparo ou consumo. Especificamente no caso de bebidas, os objetos envolvidos no seu consumo podem ser organizados por sua função, como conter, abrir, preparar, servir e beber, e para cada uma dessas há variações de produtos, seja por especificidades das bebidas, seja por atenderem diferentes públicos consumidores ou mesmo por estarem ligados a comportamentos culturais particulares.

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design, Ergonomia

DOI: 10.5151/9786555501759-10

Referências bibliográficas
  • CÂMARA, M. Cachaça: bebendo e aprendendo. Rio de Janeiro: Mauad X, 2006.
  • CÂMARA, M. Cachaça: prazer brasileiro. Rio de Janeiro: Mauad, 2004.
  • CAMPOLI, C. Você sabia? Visão e tato influenciam na percepção do sabor do café: pesquisadoras da área explicam como reações químicas e físicas no cérebro e no preparo da bebida mudam toda a experiência com o grão. Metrópoles. Brasília, DF, 12 maio 2019. Seção Gastronomia. Disponível em: https://www.metropoles.com/gastronomia/beber/voce-sabia-visao-e-tato-influenciam-na-percepcao-do-sabor-do-cafe. Acesso em: 2 dez. 2019.
Como citar:

MOL, André; LANA, Sebastiana Luiza Bragança; ALMEIDA, Marcelina das Graças de; BENATTI, Lia Paletta; "O copo certo? Aspectos materiais e culturais dos copos para consumo de cachaça, cerveja e café", p. 139-156. Pesquisa em design e reflexões contemporâneas. São Paulo: Blucher, 2023.
ISBN: 9786555501759, DOI 10.5151/9786555501759-10