COMPOSIÇÃO QUÍMICA, ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE DO ÓLEO ESSENCIAL DE <u>Conobea scoparioides</u> E SUA ASSOCIAÇÃO COM CONSERVANTES SINTÉTICOS PARA UTILIZAÇÃO EM FORMULAÇÕES COSMÉTICAS

Miguel, Cristina M. T. S. ; Serra, Cristina H. ; Scotti, Marcus T. ; Moreno, Paulo Roberto H.

Resumo:

O presente trabalho visa avaliar a composição química do óleo essencial de Conobea scoparioides Cham. & Schltdl., o seu potencial antimicrobiano e o efeito de sua associação com parabenos em bases cosméticas. Seus compostos majoritários são: éter metílico do timol (39,2%), timol (33,8 %) e α-felandreno (15,9%). A atividade antimicrobiana do óleo essencial e do timol foi acessada através da concentração inibitória mínima (CIM), cujos resultados em μg/mL para o óleo essencial e o timol foram respectivamente: S. aureus 650,7 e 284,9, E. coli 721,5 e 271,2, P. aeruginosa 1748,0 e › 2.000, B. cepacia 833,0 e 1.077,7, C. albicans 521,43 e 172,61 e A. brasiliensis 300,0 e 400. O efeito sinérgico da associação foi realizado através de um delineamento experimental centroide simplex para uma mistura de metilparabeno e propilparabeno e óleo essencial frente aos mesmos micro-organismos utilizados na determinação da atividade antimicrobiana. As concentrações obtidas em μg/mL foram: 1120 para o metilparabeno, 350 para o propilparabeno e 675 para o óleo essencial. O óleo essencial de C. scoparioides apresentou um potencial antimicrobiano importante tanto sozinho como em associação com conservantes sintéticos. Estes resultados sugerem que esse óleo pode ser usado para compor um sistema conservante para formulações cosméticas contendo uma menor quantidade de sintéticos.

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Bioquímica, quimica

DOI: 10.5151/9786555501407-09

Referências bibliográficas
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Como citar:

MIGUEL, Cristina M. T. S.; SERRA, Cristina H.; SCOTTI, Marcus T.; MORENO, Paulo Roberto H.; "COMPOSIÇÃO QUÍMICA, ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE DO ÓLEO ESSENCIAL DE Conobea scoparioides E SUA ASSOCIAÇÃO COM CONSERVANTES SINTÉTICOS PARA UTILIZAÇÃO EM FORMULAÇÕES COSMÉTICAS", p. 91-96. Workshop do Programa de Mestrado Profissional Tecnologia em Química e Bioquímica da USP - Vol. 2. São Paulo: Blucher, 2021.
ISBN: 9786555501407, DOI 10.5151/9786555501407-09