Panorama da Pesquisa Brasileira sobre o Painel Frontal de Embalagens de Alimentos: Uma Revisão Sistemática da Literatura a Partir do Olhar do Design da Informação

Jeronimo, Lucas Ribeiro ; Miranda, Eva Rolim

Resumo:

Apresentamos neste capítulo uma revisão sistemática da literatura, a partir da qual buscamos identificar o estado da arte sobre as pesquisas brasileiras com foco nas informações nutricionais na FOP, sejam estas rotulagem nutricional frontal, alegações nutricionais, de saúde, ou outras, a partir de diversos campos do conhecimento, incluindo o DI. Nosso intuito foi mapear os temas, as áreas de estudo, os grupos de pesquisa (GPs) e universidades, as abordagens, os métodos e as recomendações sugeridas por estes estudos.

52 downloads

design, design da informação

DOI: 10.5151/9786555502183-08

Referências bibliográficas
  • BIOLCHINI, Jorge Calmon de Almeida; MIAN, Paula Gomes; NATALI, Ana Candida Cruz; CONTE, Tayana Uchôa; TRAVASSOS, Guilherme Horta. Scientific research ontology to support systematic review in software engineering, Adv. Eng. Inform., Elsevier Science Publishers B. V.21, p.133-151, 2007.
  • BOTELHO, Alyne Michelle; CAMARGO, Anice Milbratz de, MEDEIROS, Kharla Janinny, IRMÃO, Gabriella Beatriz, DEAN, Moira; FIATES, Giovanna Medeiros Rataichesck. Supermarket circulars promoting the sales of ‘healthy’foods: Analysis based on degree of processing. Nutrients, v. 12, n. 9, p. 2877- 2890, 2020.
  • BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). 2020. Anvisa aprova norma sobre rotulagem nutricional. Disponível em: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/noticias-anvisa/2020/aprovada- norma-sobre-rotulagem-nutricional. Acesso em: dezembro de 2020.
Como citar:

JERONIMO, Lucas Ribeiro; MIRANDA, Eva Rolim; "Panorama da Pesquisa Brasileira sobre o Painel Frontal de Embalagens de Alimentos: Uma Revisão Sistemática da Literatura a Partir do Olhar do Design da Informação", p. 194-219. Fronteiras do design: (in)formar novos sentidos - Vol. 3. São Paulo: Blucher, 2022.
ISBN: 9786555502183, DOI 10.5151/9786555502183-08