Vegetarianismo Ambiental: Relações, Controvérsias e Implicações

Souza, Ravi O. C. ; Mello-Théry, Neli A. ; Marras, Stelio

Resumo:

Em diversos locais do mundo,incluindo o Brasil, um número crescente de pessoas tem se tornado vegetariana.Motivações de natureza socioambiental estão entre as principais justificativaspara isso, sobretudo devido à relação existente entre a pecuária industrial emuitos dos grandes problemas ambientais modernos. Toda a discussão dovegetarianismo como uma possível forma de alimentação mais sustentávelrelaciona diversas temáticas, como emissões de gases de efeito estufa, uso eocupação do solo, aspectos ecológicos e energéticos, lógicas nas utilizações derecursos naturais na produção de alimentos, mudanças nos padrões de consumo,dentre outras. O presente trabalho explora as principais ideias e embasamentosdo “vegetarianismo ambiental”, mostrando algumas das controvérsias científicas,limitações práticas e implicações na segurança alimentar envolvidas no assunto.Este capítulo foi redigido com base na dissertação de mestrado “Vegetarianismoambiental: estudo das controvérsias na relação entre vegetarianismo e emissõesde gases de efeito estufa”, defendida no Programa de Pós-Graduação em CiênciaAmbiental (PROCAM) da Universidade de São Paulo no ano de 2019. O estudo foi orientadopela metodologia de Mapeamento de Controvérsias Sociotécnicas, que se destacados chamados Science Studies, estes que, por sua vez, têm capitaneado arenovação dos estudos sociológicos sobre as ciências.

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Meio Ambiente, Ciências Ambientais, Sustentabilidade

DOI: 10.5151/9786555502671-06

Referências bibliográficas
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Como citar:

SOUZA, Ravi O. C.; MELLO-THÉRY, Neli A.; MARRAS, Stelio; "Vegetarianismo Ambiental: Relações, Controvérsias e Implicações", p. 113-132. Estudos socioambientais: diversidade de olhares. São Paulo: Blucher, 2022.
ISBN: 9786555502671, DOI 10.5151/9786555502671-06