Nanoemulsões Poliméricas
Otoni, Caio Gomide ; Azeredo, Henriette Monteiro Cordeiro de
Resumo:
Neste capítulo, são abordados sistemas coloidais conhecidos como emulsões, em particular aquelas com fases dispersas com dimensões nanométricas, conhecidas como nanoemulsões. Como será apresentado, esses sistemas se manifestam no nosso cotidiano em várias situações, estando suas importâncias científica e tecnológica em acentuado aclive. Exemplos incluem formulações com aplicações nos ramos de alimentos (ex.: maionese, sorvete, molhos, bebidas etc.), cosméticos (ex.: cremes eloções hidratantes, filtros solares etc.), fármacos (ex.: anestésicos e sistemasde liberação controlada), petróleo (ex.: fluidos de perfuração), agroquímicos, tintas etc. Embora macromoléculas não sejam componentes sine qua non de emulsões, o uso de polímeros nestes sistemas tem sido importante para o ajuste de propriedades, a eliminação de limitações técnicas e o desenvolvimento de funcionalidades. Nesse contexto, este capítulo torna o leitor, em relação às nanoemulsões poliméricas (i) convencido de sua importância e versatilidade, (ii) familiarizado com suas definições e nomenclaturas, (iii) apto aestabelecer correlações entre sua composição, seus métodos de fabricação e suas propriedades, e (iv) aclarado quanto ao papel dos polímeros nelas.
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DOI: 10.5151/9786555502527-05
Referências bibliográficas
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Como citar:
OTONI, Caio Gomide; AZEREDO, Henriette Monteiro Cordeiro de; "Nanoemulsões Poliméricas", p. 171-196. Nanotecnologia aplicada a polímeros. São Paulo: Blucher, 2022.
ISBN: 9786555502527, DOI 10.5151/9786555502527-05