Papel Nutricional dos Glutamatos
Faintuch, Joel
Resumo:
O glutamato monossódico (MSG) é o sal sódico do ácido glutâmico, do qual se libera uma vez no interior do organismo. O ácido glutâmico, a exemplo da glutamina com a qual é relacionado, é um aminoácido de cinco carbonos não essencial presente em proteínas da dieta usual, assim como no plasma de crianças e adultos, como um integrante do aminograma normal.
41 downloads
nutrição,
umami,
bioquímica dos alimentos,
segurança alimentar
DOI: 10.5151/9786555500967-05
Referências bibliográficas
- ARCO, A. D. & SATRUSTEGUI, J. “New mitochondrial carriers: an overview”. Cell Mol Life Sci. 62: 2204-2227, 2005.
- BRUNENGRABER, H. & ROE, C. R. “Anaplerotic molecules: current and future”. J Inherit Metab Dis. 29: 327-331, 2006.
- CARTER, B. E. et al. “Supplementing chicken broth with monosodium glutamate reduces hunger and desire to snack but does not affect energy intake in women”. Br J Nutr. 106: 1441-1448, 2011.
Como citar:
FAINTUCH, Joel; "Papel Nutricional dos Glutamatos", p. 137-154. Umami e Glutamato: aspectos químicos, biológicos e tecnológicos. São Paulo: Blucher, 2021.
ISBN: 9786555500967, DOI 10.5151/9786555500967-05