Plantas Alimentícias em Quintais Urbanos: Um Inventário em Areias e São José do Barreiro
Ranieri, Guilherme ; Zanirato, Silvia
Resumo:
Nos municípios de São José doBarreiro e Areias, no Vale do Paraíba Paulista, é possível encontrar, dentro do centro urbano, características associadas à ruralidade, como o cultivo de hortaliças e frutas nos quintais, além da presença de detentores de conhecimento botânico sobre plantas alimentícias. Os quintais, as plantas e os saberes são considerados patrimônio cultural em uma definição integradora, tendo em vista suas formas, histórias e os saberes etnobotânicos da população a respeito do cultivo e dos usos. Dessa forma, o texto, síntese de uma Dissertaçãode Mestrado apresentada ao Procam, explicita partes do trabalho que teve como objetivo caracterizar o uso de plantas alimentícias nesses quintais, com vistas a identificar as vulnerabilidades nas quais plantas e saberes a elas associados estão sujeitos. Foram entrevistados 67 residentes dos dois municípios e foram encontradas 172 espécies e variedades alimentícias, das quais 31 são consideradas espontâneas. Foram listadas, ainda, 20 espécies que possuem potencial na alimentação, mas que não foram citadas. O conhecimento de plantas alimentícias e seus usos pela população é notável; contudo, o que se verifica é que diversos processos podem comprometer a transmissão desses saberes, fragilizando a manutenção e a transmissão desses patrimônios.
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DOI: 10.5151/9786555502671-04
Referências bibliográficas
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Como citar:
RANIERI, Guilherme; ZANIRATO, Silvia; "Plantas Alimentícias em Quintais Urbanos: Um Inventário em Areias e São José do Barreiro", p. 79-92. Estudos socioambientais: diversidade de olhares. São Paulo: Blucher, 2022.
ISBN: 9786555502671, DOI 10.5151/9786555502671-04